標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
產險公會理事長陳燦煌:從小學保險 長大問題迎刃而解
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.11.01 (月刊)

約訪中華民國產物保險商業同業公會理事長陳燦煌的過程非常順利,週五下午邀訪,下週一早上就收到接受採訪消息。採訪當天,理事長一開口便滔滔不絕,分享久藏在自己腦海中的「保險教學計畫」,那一刻我明白此次邀訪為什麼會那麼順利,因為眼前這位白髮參半、眼神堅定且真誠的領導者,對保險教育的熱忱,非同一般。

對陳燦煌來說,保險不只是工作,更是生活。穿梭在各個保險組織中,陳燦煌無私地分享保險理論知識及經驗,這四十多年的經驗,讓沒有教學背景的他面對記者提問「怎麼教孩子保險?」馬上就能發表一套簡單易懂的教學計畫。

給我一鐘頭 我給你上保險衝刺班
「保險教育只要一個鐘頭就夠了!」陳燦煌胸有成竹,他說絕對不要一開始就跟孩子談「保險」,孩子不會聽懂,完整的保險教育應分三個階段:

第1階段 天災、意外事故很危險
首先,從颱風、火災、車禍……等日常生活會碰到的事故講起,譬如每到夏季,台灣小孩都會歡欣期盼「颱風假」,但是颱風假不是「放假出去玩」,而是「待在家避難」。二○一五年泛舟哥回應記者「颱風就是要泛舟啊,不然要幹嘛?」而爆紅,雖然是反諷記者提出「颱風天要做什麼?」的問題,但不妨靜下心想想,確實不少台灣人總想著颱風天要出去唱歌、逛百貨公司……等,絲毫沒有「颱風很危險」的意識。

從小就要灌輸危險意識,不只是天災,現代社會隨機殺人案件頻傳,陳燦煌認為學校及家長負有讓孩子「關心危險」的義務。

第2階段 防災安全措施及預防
認識危險之後,接著就要教導安全措施及預防。這一點,與台灣地理環境相似的日本做得很完善,日本將防災訓練當成全民運動,每月都會例行演練,且內容不侷限於地震,還有火災和颱風,訓練學生如何逃生,地震應躲到桌子下直到地震停止,如何使用滅火器及傷患急救處理,教導學生將椅子坐墊製作成防災頭巾,災難來時可戴上保護頭部。

而台灣學校較常進行的防災演習為地震及防空,但頻率不高,陳燦煌認為颱風及火災演習也不能少,屬於人禍的火災可以事先預防,譬如出門檢查瓦斯、插頭不使用應拔除……等,台灣火災成因以電器設備走火最多,養成習慣就能降低火災發生。

第3階段 一點錢換來賠償的保險
並非做好預防和安全措施就能萬無一失!孩子必須瞭解意外是無法完全規避的,因此社會需要一個保險機制,只需付出一點點錢,就能讓事故發生所受的傷害及損失,從社會保險及商業保險得到賠償,譬如:房子因地震倒了或發生火災,事前有投保住宅火災及地震基本保險,就會有一筆錢可用來修房或是搬新家;腸胃炎住院或跌倒手腳骨折,事前有投保醫療險及意外險,就會有人幫忙支付醫療費用。

「這個時候再來談保險,孩子才會懂保險的意義及目的。」陳燦煌說,目前台灣國民教育保險部分雖僅先談及社會保險,但是教材未寫明前因後果,對學生來說難有記憶點。

納入國民教育 是保險教育不二法門
可惜這一套只需一個鐘頭的保險教學計畫,目前未能直接進攻校園。談起如何推動?陳燦煌認為「納入國民教育」是最直接的管道,也是最有效的方法。

產險公會每年都提供預算委請中華保險服務協會到校園宣導強制車險,已實施十多年,無奈經費只夠接觸少數學校。之前本刊曾抽查數名高中生,只有已滿十八歲並考取駕照的學生聽過強制車險,其他學生一概沒聽過,顯然強制車險的宣導不夠普及,也足見與日常生活缺乏關聯性的事物,孩子不會有興趣。

如果要在全台國小、國中及高中校園裡舉辦一個鐘頭的保險教育講座,將會是非常龐大的支出。「唯一的方式就是納入國民教育,而且從國小就開始,」陳燦煌說沒有第二個方法,建議列入社會、安全或生活科目,他再次強調「一定要從危險角度談」,這樣就能解決政府忌諱談到保險的問題,因為保險只是危機管理的一種方式,而不是幫保險公司宣傳、背書。

從小教保險 現在很多問題不會存在
事實上,保險教育帶來的效益非常大,陳燦煌舉出政府、媒體、保險公司不斷鼓勵民眾投保住宅地震保險以改善僅三成四的低投保率,成效卻不彰,如果國人從小就具備保險常識,現在只要輕輕推一下就能迎刃而解,由此看來,保險納入國民教育的重要性顯而易見。

保險需求全取自於生活,一旦保險成為國人的基本常識,從新聞看到哪位名人罹患癌症,就會馬上想起癌症險;看到誰的父母親失智,就會想起長照險,不用特別去推動,民眾自然會意識到保險的重要性。

此外,社會保險實施多年,為什麼直到現在強制車險、勞保、健保投保率都還未達百分百?很大的原因就是國人並不清楚為什麼要保險,陳燦煌說,從小學保險,長大後自然會明白保險的必要性,不會有「被迫繳保費」的心態。

目前主管機關及業者推動微型保險、強制車險及農業保險……等,針對成人及農民,陳燦煌說,若將目標年齡層降低,勢必會事半功倍。

當每位台灣小孩都具備保險常識,可以解決很多現在不會出現的問題;當一個社會的保險保障都足夠了,社會就會更安定、更幸福,減少更多遺憾。

 

延伸閱讀

台灣保險教育 怎麼了?

桂先農:台灣保險教育 首重人格養成

許文通:保險教育最好從國小開始(上)

金管會副主委黃天牧:金融保險教育是實現夢想藍圖

台灣保險教育輸了?這地區從幼兒園開始教保險!

 




編輯推薦
健康醫療百科
癌症化療好不舒服 中西醫其利斷金!
許多病患對化學治療並不了解,常年以來聞癌色變,甚至有不少患者一聽聞醫師告知癌症該進行化學治療時,旋即...
市場動態
2016全球損失最慘天災 熊本大地震保險賠50億美元
瑞士再保推估,去(2016)年全球保險損失高達490億美元,比前年大增100億,而4月的熊本大地震,...
市場訊息
華南銀行:使用「華銀行動銀行」繳納牌照稅 聰明方便 上百「豪」禮雙重抽
又到了繳納牌照稅的季節,依據去年統計資料顯示,有超過8成的民眾是透過銀行臨櫃及超商繳納。今年起,民眾...