標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
許文通:保險教育最好從國小開始(上)
文/許資旻|《現代保險》雜誌 | 2018.07.01 (月刊)

保險的真諦是「愛」,然而,這份愛經常被利益所誤解。追根究柢,遭誤解的原因與「教育」脫不了關係。

台灣的莘莘學子們首次碰到保險這兩個字,大概是在國民基礎教育的國中時期,保險與理財相關議題被歸類在公民與社會的學科中,但是攤開教科書一看,保險篇幅所占比例甚至小於一成。問問身旁的年輕人「知不知道保險是什麼?」一知半解的比例,可能超乎你的想像。

「我以前在學校,也從來沒有人教過保險的概念,後來從事這個行業後,要試著去推銷保險,才有基本認知。」保險代理人公會理事長許文通嘆口氣說到,此現象在大學,甚至出社會都很常見,非保險系的學生、或非保險業相關社會人士,對保險的概念普遍一問三不知。

許文通入行已逾四十年,他回想當年跑業務的經驗,發覺台灣民眾對保險缺乏認識,許多人在投入保險事業初期,對保險也是一知半解。「我並非本科系出身,當初因沒考上銀行工作,才選擇當保險業務員混口飯吃,」許文通回想,民國六十幾年,僅淡江、逢甲大學有保險系,足見高等教育對這門學科並不重視,而自己起初也並非愛保險才踏入這一行,完全能夠理解早期保險在民眾心中的地位相當卑微。

保險概念廣泛 教材應納入

「保險雖然來自歐洲,但東方文化也有類似的概念,」許文通說,早年每個家庭都很困苦,逢喜事、喪事的時候,親朋好友就會給白包、紅包互相幫助、互惠,這與保險的初衷相同,都是運用眾人的力量來補償當事人面臨的財務風險。

然而,台灣國、高中教科書卻將保險視為洪水猛獸,點到為止,不敢深入多談,民眾甚至連基本的保險分類都講不出來。許文通說,保險主要分為產、壽險,壽險又分為健康險、意外險、年金險,這些都是基本常識,但國人這方面的知識卻相當缺乏,也造成保險公司增員困難,如果保險能融入台灣基礎教育體系,對從業人員的素養及民眾的風險意識都會有所提升。

「我們都會說台灣很進步、很先進,事實上很多方面我們已經落後中國很多了。」許文通說,現在台灣反而要借鑑中國大陸的保險教育。目前,中國針對中學、高中各自編有獨立成冊的保險教科書,教科書編纂細膩,中學會先從風險以及保險的歷史開始,接著介紹險種,到了高中則會針對保險在面臨風險時的應用做更進一步的探討,讓學生能夠透過教育,對保險有一定程度的認知,而非一張白紙。

相較之下,台灣國、高中教科書中的保險章節僅幾個字,多年前許文通曾經與保險同業前往對岸進行交流,當時中國保險業才剛起步,落後了台灣約十年,然而,保險發展起步較晚的中國,現在卻比台灣更重視保險教育,更有題材多元的課本,許文通大嘆「咱那ㄟ嘸?(台語:我們怎麼沒有?)」

 

延伸閱讀

許文通:保險教育最好從國小開始(下)​

 

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
身故後改領勞保老年給付可以嗎?
以開計程車維生的老蔡,透過汽車駕駛員職業工會參加勞工保險,月投保薪資為36,300元。去(95...
市場訊息
臺灣銀行:日盛國際租賃(股)公司與臺灣銀行等11家銀行完成30億元聯貸案簽約
日盛國際租賃股份有限公司(下稱「日盛國際租賃」),委由臺灣銀行統籌主辦新臺幣30億元聯合授信...
市場訊息
北醫附醫:前瞻性檢測技術─打開基因秘密的鑰匙 癌症治療走向精準化
隨著醫藥、基因解碼技術成熟,醫學技術上也從傳統制式化(one size fits all)的醫療方式...