標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
加稅、高度監理 保險經紀人搏生機  
文/周采萱 | 2014.05.26 (新聞)

金融業營業稅從2%調回5%,讓保經代業面臨加稅衝擊,加上近兩年來,金管會要求保經代業增設法令遵循制度、一金二保等措施,還要求保險經紀人公司必須在5年內將資本額從最低300萬元提高到500萬元、經營再保經紀業務者從600萬元提高到1000萬元。

金融政策攸關保險經紀人生存與發展,保險經紀人商業同業公會也提出十年計畫,希望提升保經業素質,也有許多保險經紀人希望能進入大陸的市場競爭,2014年可說是保經業風起雲湧的一年。

許多消費者對保險經紀人的定位不了解,保經商會副理事長朱水源指出,從保險法來看,保險經紀人與保險代理人的角色相反,後者是代表保險公司銷售商品,保險經紀人則是代替消費者與保險公司洽訂保險契約、釐清消費者保險權益的角色。

當保險招攬產生糾紛時,保戶往往搞不清楚該找保險公司還是保險經紀人公司負責,永旭保險經紀人總經理呂文雄指出,保險經紀人的招攬行為不是由保險公司授權,因此不在保險公司管轄範圍內,若消費者透過保經業務員投保而發生招攬糾紛,應由業務員所屬的保經公司出面負責。

畢業季來臨,富士達保險經紀人董事長廖學茂認為,未來台灣保險市場更為成熟,可能會像歐美一樣,走向「產銷分離」,也就是保險公司專責開發保險商品、核保、理賠等行政業務,銷售的部分則交由保險經紀人、保險代理人負責,保經業後勢可期,是社會新鮮人不錯的選擇。




編輯推薦
健康醫療百科
避免皮膚病,夏季衣著宜寬鬆
許多人喜愛穿著緊身衣、褲,以修飾或展現身材,但夏季潮濕炎熱,衣服穿得太合身,小心因透氣不佳對皮...
健康醫療百科
菸酒不離身、飲品太燙 食道癌風險恐增2~5倍
國際癌症研究中心(IARC)統計,全球常見癌症中,食道癌排名第8,每年奪走約40萬人的生命。美國內科...
市場訊息
元大人壽:整體營運績效表現提升及對元大金控策略重要性增強 中華信評調升評等為「twAA」
《台灣銀行家》月刊指出2020 是壽險轉型年,壽險業外有國際會計原則IFRS 17、國際監理及保險資...