標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
尹衍樑獨子任南山董座? 金管會:特殊公司要面試
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.09.20 (新聞)

因金管會嚴懲,南山人壽董事長杜英宗自昨(19)日起停職2年,南山於同日發布重大訊息,公布將由最大股東尹衍樑之子尹崇堯代理董事長。對此金管會表示,特殊公司代理董事長的資格條件,不僅要比照正式董事長,還要進行「事後審查」與金管會「面試」這一關。據了解,若尹崇堯能通過,將會是保險業最年輕的董事長。

 

Fed降息後 部分壽險公司擬再降宣告利率

在美國聯準會(Fed)前(18)天宣布再降息一碼後,已有部分壽險公司進行內部評估,會在10月底時視市場情況,再決定是否調降宣告利率,但也有部分公司在9月已提前反應,故此波不會再調整。預估若再調降宣告利率,可能會影響到買氣。

 

金管會下週約「喝咖啡」 調解純網銀董事爭議

在金管會主委顧立雄發表強硬談話後,純網銀金融業股東態度轉趨低調。下週金管會將陸續約談三網銀進行溝通,除與中央存保有關的議題外,也將針對「金金分離」原則再度進行溝通。據了解,大多數網銀股東雖已開始研擬董事名單,但還是要等待溝通後,再視金管會要求後再確認。

 

長照改保險制? 陳時中:負擔將留下一代

國民黨總統參選人韓國瑜昨(19)日提出「全民長照險」制度,以民眾負擔3成,企業4成,政府3成的方式,讓民眾只要月繳百元就可以享有保障,盼以此舉解決財源不穩的問題。學者表示長照財源的轉型是未來必經之路,保險制是其中一種解決方法,但仍需進行周全規畫。衛福部長陳時中則於同日晚間表示如此會將負擔強行加注於下一代,因此現行立場依然以維持稅金制為主。

 

農委會推農保國保雙軌制 藍陣營質疑政策買票

為加強農民老年保障,農委會決定除調漲老農津貼外,希望推動農保再加上國民年金的雙重保障新制度,預估如此老農退休後月領可達16,000元,希望吸引更多年輕農民投入務農。對此,國民黨提出質疑,認為選前各種加碼政策,都是政策選票。

 

金管會下令全面清查銀行財管業務

由於理專挪用客戶資金案件頻傳,金管會主委顧立雄日前與36家銀行總稽核進行面對面座談,下令全面清查,銀行分行若有「財富管理業務」,都要進行專案查核,揪出有問題的理專,避免未來再度發生類似事件。

 

公費流感疫苗11月中開打

針對民眾關心公費流感疫苗何時開始施打,彰化縣衛生局長葉彥伯表示,因全球流感疫苗大缺貨,所以今(2019)年全台的施打日將跟著延後,11月15日起,由中小學生及醫事人員先施打疫苗,12月8日起開始為65歲以上老人及學齡前幼兒。至於其他公費對象則要延到明(2020)年元旦。

 

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
肥咖7.1上路 保單價值逾25萬美元需通報
擁有綠卡或美國籍的台灣人最害怕的肥咖條款(FATCA),將於7月1日上路,屆時,各保險公司的保...
市場動態
次貸風暴下的銀行保險發展
去(2007)年國內銀行保險保費仍呈現上升趨勢,共銷售2,587億元,占當年度新契約總保費的3...
財經時勢
機車強制險擬比照汽車 肇事、違規恐加費
為提高道路安全,交通部長賀陳旦日前指示智庫單位研擬,機車強制險保費是否比照汽車納入從人因素,若車主有...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號