標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
長照機構超收 民眾如何自保?
文/沈瑜 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.03.13 (新聞)

桃園龍潭區「私立愛心長期照顧中心」10日發生大火釀4死13傷,卻因起火點2樓範圍為違規使用,使長照患者無法受到公共意外責任險的保障。台灣居家服務聯盟理事長林金立表示,政府應公開每月長照經營統計,以利民眾查詢,而民眾也應在入住前檢視長照業者登記立案的營業面積是否與實際環境相同。

桃園社會局老人福利科表示,業者合法立案區域在1樓,2樓也以同樣機構名稱跟家屬簽約,明顯違法超收。且據了解,由於2樓並非業者立案區域,該長照中心故意在消防檢測時將通往2樓電梯以隔間屏障隱藏起來,規避檢查,且未有投保公共意外責任險,4名死者無法請領300萬元的保險理賠金。

業者兼里長鍾朝麟表示,因財力有限,僅能負擔每名死者150萬賠償金與全額喪葬費,家屬要求業者提高為每名死者200萬賠償金與全額喪葬費,雙方目前未有共識。

死者邱秀城的女兒說,父親原本住在1樓,業者以1樓空氣不好為由,將父親移到2樓,但她事前根本不知2樓不是營業範圍。

產險業者指出,業者與保險公司洽訂公共意外責任險契約時,會就營業面積、營業性質、保額等進行議價,只有在投保空間發生事故才啟動理賠。一般來說,業者會懸掛公共意外責任險投保證書於顯眼之處,不過投保證書上多半僅有保額、保險期間,雖然各家投保書設計不一,但少有將營業面積列於投保書上。

產險業者進一步指出,若投保證書未有營業範圍,可請業者出示保險單,業者與保險公司洽訂的保險合約,有清楚的記載投保營業處所面積。

根據社會及家庭署統計,目前全國合法長照機構、安養中心、護理之家及榮民之家家數為4,606家,床數111,915床;而105年度第三季各縣市未立案老人福利機構統計雖僅10家,但坊間暗藏多少有立案的長照、安養機構,卻出現非法擴編的狀況,是更大的黑洞,反而目前未有統計。

隨著高齡化與少子化影響日益嚴重,小型長期照顧機構為求營運生存而違法超收,並將超收床位隱蔽在民宅處,照顧人力的不足、安全設備不符及保險保障缺失成為隨時爆炸的地雷。

林金立認為,由於業者與民眾之間資訊不平衡,每每發生問題受害的總是民眾,應由政府扮演公開資訊透明的角色,目前法規上雖有要求業者每個月要通報收容人數、人力人數,但是政府卻沒有將資訊公開,今此案爆發後,才開始注意到登記立案與實際環境的差異。

長照法即將在6月3日上路,政府傾向將長照機構法人化,但目前有近9成為非法人化的私立機構,小型業者居多,若透過長照機構法人化,林金立認為將有助於提升長照機構經濟規模,減輕小型機構經營困難狀況,減少人力及安全設備不完善的問題,是加強長照體系正常化的推手。




編輯推薦
財產保險
<電視座談> 車禍醫藥費 強制險最高賠20萬!
在外奔波,最怕的就是發生車禍,若因此重傷,醫療費用壓力大,更成為受害人心頭大石。 ...
市場訊息
新光人壽:「保單在雲端,保戶無負擔」電子保單正式上路
繼「行動保險」及「網路投保」之後,新光人壽再獲得金管會核准電子保單業務,即日起針對意外險主打商品推出...
市場訊息
2015保險信望愛獎新聞專區
.遠雄人壽:遠雄人壽創佳績 榮獲保險信望愛獎三大獎項肯定 ​.台灣人壽:台灣人壽榮獲2015「...