標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
6壽險公司須強化董監 明年起適用
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.07.03 (新聞)

金管會修法,明(2020)年起資產超過1兆元的8家保險公司要提高專業董監事比率,有6家保險公司須調整認定或增設專業董事,有2家須調整專業監察人。董監事人數在5人以下者,專業董事由2人調整為3人,董監事人數超過5人者,每增加1人應再增加1人,專業常務董事由2人調整至3人,且專業董事應由自然人擔任。

 

世紀大騙局! 「女版賈伯斯」恐坐牢20

曾被譽為「女版賈伯斯」的伊莉莎白‧霍姆斯(Elizabeth Holmes),以革命性的驗血技術名利雙收,她創辦的血液檢測公司Theranos估值曾高達90億美元,後被華爾街日報揭露一切都是騙局,宛如電影《偷天對決》,伊莉莎白面臨20年徒刑、超過200萬美元罰款及賠償金。

 

債券ETF投資 保險業占比高達94

金管會統計,截至今(2019)年5月底止,國內已掛牌的74檔債券ETF規模共7,231億元,其中保險業投資規模近6,800億元,占比高達94%。證期局表示,依照內部分散程度調查,3月下旬以後成立的新債券ETF目前是24檔、金額393億元,都符合條件,持有集中度比重都低於50%。

 

美國經濟衰退在即? 3分之1民眾不敢花錢

外媒CNBC開銷調查發現,許多美國人相信經濟衰退就要來臨,去(2018)年有3分之1民眾減少開支,其中35歲以下者開銷與儲蓄相當,35~44歲開銷最大,44歲以上的儲蓄比率則快速飆升。減少開銷並開始儲蓄的原因包括,家庭收入減少、擔心經濟衰退導致負債或失業、意外生病或受傷的大筆醫療開銷。

 

利潤低糾紛多 匯豐渣打雙雙退出保管箱市場

數位時代普及,銀行、保險業都陸續轉型,而過去被視為尊榮理財一環的「銀行保管箱」,面對數位衝擊,不只客戶銳減,銀行也對出租保管箱意興闌珊,占空間、利潤低、糾紛多,還得因應洗錢防制。其中外商銀行動作最快,匯豐銀行早在2014年率先退出保管箱市場,近期渣打銀行也將跟進。

 

本國銀行獲利佳 前5月大賺1,608

金管會公布,本國銀行前5月大賺1,608億元,比去(2018)年同期增加10.5%,除了大陸地區分行衰退,國際金融業務分行(OBU)及海外分行獲利成長都在兩位數以上。其中OBU表現最亮眼,前5月大賺429億元,比去年同期成長4成,顯示投資有不錯獲利,放款業務也持續成長。

 

美國富豪握有88%財富 官員憂:新鮮人將失業

《路透》報導,脫離2008年金融危機後,美國經濟持續擴張,金字塔頂端愈來愈富有,其餘群體卻未同等受惠。瑞銀集團統計,過去10年美國的億萬富豪增加逾1倍,來到607人,且聯準會(Fed)統計,美國最富裕的5分之1人口握有全國88%財富。同時,向政府領取糧食券的中低收入戶已超過3,900萬人。官員擔憂,新進入勞動市場的人群,在下一波經濟衰退來臨時,將成為首批失業者。
 

 

 




編輯推薦
市場動態
8張利變保單 早買早好
萬事達卡上(十)月二十一日公布的「消費者購買傾向調查─旅遊」(MasterCard Surve...
財經時勢
業務員鬧不停 南山增員成效仍亮眼
為了爭取勞、健保,南山工會已多次在公開場合聚眾抗議,9月25日更在南山人壽大股東,也就是潤泰集團總裁...
調查&排名
保險龍鳳獎 搭起金融保險界與畢業生相會的橋梁
好的開始是成功的一半,選對第一份工作就贏在職涯的起跑點上。想要找到對的舞台、發揮所長,就必須先瞭解職...