標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
產險業 保費1560億 成長7・43%
文/鄭慧菁|現代保險雜誌 | 2018.02.01 (月刊)

​產險業繼二○一六年創下七‧二%的高成長後,去(二○一七)年簽單保費收進一五六○億元,成長率再向上飆到七‧四三%,較前一年度淨增加一○七億元,究竟是哪些險種助產險業迭創佳機?

與二○一六年接二連三的天災人禍相較,去(二○一七)年算是倒吃甘蔗的一年,雖然二月發生蝶戀花賞櫻團遊覽車翻覆事件,造成三十三人死亡、十一人受傷,幸而往後十個月再無重大傷亡;八月因桃園大潭電廠六部機組跳脫,導致全台多處停電,在快速供電後未造成重大損失,整體來說還算平順。

雙颱來襲

農林漁牧損失破五億 石斑魚、禽流感保單相繼問市

儘管人員傷亡並不嚴重,但農業損失卻讓農民叫苦連天,受到尼莎、海棠雙颱影響,全台農林漁牧業損失近五億元,還有多起豪雨造成一期水稻欠收、數十萬雞隻泡湯。接二連三發生重大農損,迫使農業保險蓬勃發展,水稻保險、石斑魚保險、禽流感保險相繼問市,由於目前尚在推廣階段,要叫習慣接受補助的農民掏錢買保險並不容易,對保費挹注更是微乎其微,支撐簽單保費攀升的主力險種,仍是車險、火險及手機保險。

簽單保費成長百億

網路投保貢獻六億

二○一七年產險簽單保費收進一五六○億元,成長七.四三%,是繼二○一六的高成長率後,又一顛峰,新興通路「網路投保」穩定成長也算一大功臣。去年民眾透過網路投保產險共五十二萬六千五百件,共收進六億一千五百八十二萬元,年成長四十八%。其中汽車險簽單保費約三億元,機車逾二億元,合計車險為網路投保帶入八成業績。

至於旅平險,因受保額限制,難以在網路投保大鳴大放,不過在今年金管會針對網路投保已作第五階段開放後,前景可期。

第五階段放寬財產保險每張保單主附約年繳保險費限制從五萬元上調到十萬元,且將意外險死殘保額的投保上限提高,非有效契約客戶的保額從六百萬元調高至一千萬元,有效契約客戶的投保上限從一千萬元調至一千五百萬元,另外,投保後不需要進行抽樣電訪,增加消費者投保便利性,更符合旅平險短期且急迫需求的特性,相信今年網路投保簽單保費將會站上另一波高峰。

房市慘澹、車市活絡 保費淨增五十八億

在車險方面,產險公會原本預期近三年新車市場均維持在四十二萬~四十四萬輛,成長力道逐漸趨緩,可能為二○一七年汽車保險簽單保費成長帶來壓力,不過,在房市慘澹的情況下,民眾反而願意把錢用來買車,雖然交車數量不變,但進口車市更為熱絡,受惠保費相對較高,以及責任險損失率高、保費也有調整等因素,車險簽單保費收進八五二億元,成功拿下五十四.六%產險市場,成長七.二九%。

以去年全年簽單保費淨增加一○七億元計算,車險就占五十八億元,貢獻五成四。

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
不凡的勇者
當我進保險業時,遞過名片給阿琴,之後整整十年,曾與我同事十幾年的阿琴,音訊全無。直到那一年我倆在醫院...
市場訊息
村里長有福了! 補助條例通過將享有更完整的保障!
本文重點:村里長有福了!行政院三讀通過「地方民意代表費用支給及村里...
財產保險
學保漏賠遭罰 三商:已全面掌握中(詳全文)
三商美邦人壽在主管機關的例行性金融檢查中,遭查出共8項違規,合計開罰504萬元,其中罰金最高的違規項...