標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
許文通:保險教育最好從國小開始(下)
文/許資旻|《現代保險》雜誌 | 2018.07.01 (月刊)

業務員、民眾 保險教育待深耕

若非保險相關科系或業界人士,大多數民眾取得保險知識的管道是「業務員」。但是,當民眾對保險商品的判斷僅仰賴業務員,保險教育反而成為推銷的溫床,容易誤導民眾買到不合宜的保單,進而衍生爭議。

許文通表示,在佣金的誘導下,業務員很難設身處地站在保戶立場著想,因而力推對自己較有利的儲蓄險,強調疾病醫療保障的健康險,卻往往非保險公司推銷主力而遭忽視。

台灣壽險市場嚴重扭曲,二○一七年,民眾平均每人保費支出為十五.一八萬元,但根據保發中心統計,平均每張壽險保單保額卻只有七十三萬元,國人花大錢買保險,但買到的保障嚴重不足!他以業務員出身的經驗分析其中糾葛,「從業務員的角度看來,儲蓄險佣金不錯又好銷售,相較之下健康險利潤微薄,業務員普遍沒底薪,賺不了錢、如何養家餬口?」如果民眾有相當程度的保險素養,就不會過度依賴業務員,而能發揮保險最大槓桿效果,花最少的錢,買到最大保障。

除了須重視一般大眾的保險教育,許文通認為保險業務員的教育也相當重要。業務員推銷保險,首先須具備充足的知識與職業倫理,還必須清楚現有的保險法令規定,擁有足夠的能力,才能降低保險糾紛。「吃快弄破碗」,許文通說,如果業務員訓練不夠扎實,基礎沒打好就被推出去賣保單,還向保戶誇海口保證利率高於定存,但提前解約會被扣解約金的問題隻字不提,埋下日後被申訴的危險因子,「就像蓋房子,地基挖愈深,房子就能蓋愈高。」不論是民眾、保險業務員,保險教育都要深耕。

孩子學習快速 保險教育要趁早

兒孫滿堂的許文通,最喜歡帶著孫女到處趴趴走,他感嘆現在的孩子從小就補才藝、說英語,也驚訝孩子如海綿般的學習力。「我孫子才三歲就補才藝、上雙語幼稚園,接觸英語僅十個月,就說得嚇嚇叫!」許文通認為,三~十歲的孩子接受教育是最有效率、最容易吸收知識的階段,國中、高中的保險教育固然重要,若能從國小開始,以最淺顯的風險、保險概念入門,再循序漸進地延伸到國、高中教材中,知識不中斷,打下的基礎也愈穩固。

「金管會不要只把重點放在內稽內控、洗錢防制上,我認為教育才是最重要的!」許文通呼籲金管會與教育部能夠看見保險教育的不足,攜手落實台灣保險教育藍圖。

 

延伸閱讀

許文通:保險教育最好從國小開始(上)​

 

 




編輯推薦
投資理財
月存3,000元 65歲累積一桶金
月存3,000元 65歲累積一桶金 每月薪水有數千元結餘的小資族,距離退休還有3、40年時間,...
市場訊息
摩根投信:人行挹注巨量流動性 陸股回神 中國股票基金跟著High
中國人行本週一在公開市場大手筆釋放5020億人民幣,透過中期借貸便利(MLF)操作,替市場注入流動性...
財經時勢
南山壽登錄上興櫃 金管會依法審查
南山人壽擬登錄上興櫃,金管會對此表示,將依法審查。官員指出,登錄興櫃只要拿出3%股權,沒有上市櫃嚴格...