標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
吸菸導致乳癌 罹癌機率高6倍!
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.05 (新聞)

乳房是女性的象徵,但每年約有1萬名女性罹患乳癌,標準化發生率為每10萬人口65.9,居所有癌症之冠,一年奪走1,963條人命,成為威脅女性生命的頭號殺手。

2010年,吳志雄率領台北醫學大學研究團隊發表抽菸、二手菸致乳癌的機轉,並刊載於國際重量級醫學期刊《美國癌症研究期刊》,成為全球第一篇證明吸菸與乳癌關聯性的研究,為預防乳癌點亮一盞明燈。

致癌因子都要作用在受體上,想證實吸菸導致乳癌,必須先在乳癌的細胞株能找到尼古丁受體。研究團隊觀察276名女性乳癌檢體,成功在乳癌細胞株及患者的正常細胞中找到尼古丁受體α9。研究團隊進一步發現,將受體α9反應過度的細胞植入免疫缺陷鼠內,癌細胞就像踩了油門一樣,快速生長;相反地,利用基因調控技術抑制α9的活性,腫瘤就會明顯縮小。

從細胞到動物再到人體,證實尼古丁如何作用到尼古丁受體,引起一連串反應,造成癌症。吳志雄目前約有400多位乳癌病人,他發現有抽菸的人乳癌惡性度較高,罹癌比例較不吸菸高6倍,即使是工作場所有人抽菸或另一半有抽菸習慣的二手菸受害者,罹乳癌機率也是不抽菸者的2.8倍。足見尼古丁受體對「一點點」尼古丁的挑釁都非常敏銳。

不過,衛生福利部網站提醒民眾預防乳癌的5大方法,多運動、避免太晚生育、少攝取高脂肪食物、心情放輕鬆,減低工作壓力、定期篩檢,卻沒有提醒民眾「不要抽菸」,吳志雄謙虛表示,尚未把研究發揚光大,自己還有許多需要努力的地方。但是,他也提到,乳癌的危險因子很多,抽菸不是唯一,其中又以「遺傳」及「女性荷爾蒙」最直接,想要預防乳癌還須全方位檢視自己的身體狀況。

精彩全文,詳見318期《現代保險健康理財雜誌》。

 

 

 




編輯推薦
...
投資理財
節稅規劃 從新做起
惱人的報稅季節剛剛結束,許多人還在為要繳一大筆稅款而傷腦筋。「真希望能少繳一些稅」,相信是所有...
投資理財
愛存錢 台灣人拿54%薪水理財
台灣人愛理財居世界之冠,調查顯示,台灣人平均將薪資所得的54%用於儲蓄或投資,高於全球平均值3...