標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
旅館沐浴乳生菌數超標 嚴重致蜂窩性組織炎
文/宋依玲 | 2015.04.13 (新聞)

食藥署去(2014)年下半年抽驗市售清潔化妝品、沐浴乳、洗髮精等,主要檢驗生菌數、大腸桿菌、綠膿桿菌及金黃色葡萄球菌等項目,規範標準為生菌數不能超過數值1,000,嬰兒用品數值不能超過100,調查149件產品中,發現有6件產品生菌數超標,其中3件為飯店或旅館的沐浴乳、洗髮精。

不合格的小包裝沐浴乳、洗髮精,分別是在北市喜苑旅館洗髮精、台南儷都大飯店沐浴乳,均超標百倍以上;另有1件登基公司的植物保養液,生菌數超標760倍,並驗出綠膿桿菌。

此外,台南商務會館的沐浴乳,超標高達1,500倍,且含有1.3%的「壬基酚聚乙氧基醇」,不符標準已下架;台灣漫延公司代理的英國「地球小寶貝有機洋甘菊泡泡浴」,被檢出具環境荷爾蒙特性的「壬基酚聚乙氧基醇」占1.3%,超出限量0.1%。

林口長庚毒物科醫師顏宗海表示,使用到問題沐浴乳,除了擔心生菌數過高可能出現有毒物質,需注意皮膚是否有傷口,即便只是脫皮,都可能感染引發毛囊炎、嚴重造成蜂窩性組織炎,若含有綠膿桿菌,嚴重還可能引發敗血症。

另外,若沐浴用品含有壬基酚聚乙氧基醇,為一種環境荷爾蒙,排放到水中被微生物分解後,會產生壬基酚。動物實驗已證明,壬基酚會使動物生殖力下降,罹患乳癌、前列腺癌、睪丸癌的機率提高,造成人體危害不小。醫師提醒,飯店沐浴乳若標示不清應避免使用,且家長要給孩子洗手、洗澡的清潔用品,一定要特別注意成份標示,公共場所成份不明的洗手乳也要少用。




編輯推薦
調查&排名
最獲好評的10大產險公司
本刊今年8月間執行的第9回「千大企業產險購買行為及滿意度問卷調查」,結果顯示,企業主在選擇產險...
市場訊息
富邦人壽:「2015富邦人壽管理碩士論文獎」徵稿囉!
為鼓勵臺灣優秀的校園管理菁英與企業間的互動,由社團法人中華民國管理科學學會主辦、富邦人壽獨家冠名贊助...
市場訊息
元大銀行:獲准辦理跨境O2O業務 提供全新金融服務 創造台灣商家新契機
元大金控(2885)旗下元大銀行今(12)日宣布,已於今日獲得金管會核准,成為第二家可經營跨境電子支...