標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
無薪假人數增至3,490人 創3年新高
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.10.17 (新聞)

勞動部每月公布二次無薪假統計,近年來景氣穩定,無薪假通報人數都在二、三百人,昨(16)日10月中旬最新數據出爐,企業家數增為19家,雖然僅增加一家,人數卻暴增到3,490人,創近三年新高,較上期驟增3,006人。本期19家無薪假事業單位中,金屬機電工業9家最多,其次是化學工業3家、資訊電子業2家、民生工業1家,其他類別4家。

 

進口車市占逾45 國產車量縮不及30萬輛

根據車輛公會統計,2007年進口車市占率僅16.87%,近年來隨著日圓貶值、日製進口車拉近與國產車間價差,且雙B導入購車門檻較低的小排氣量車款,銷售量擠進前10大品牌,今(2018)年上半年,進口車市占率已達45.2%,較10年前擴張近1.7倍。台灣整車廠年產能約65萬輛,去年萎縮到不到30萬輛,產能利用率不到5成,今年持續低迷,景況快慘過2008年全球金融海嘯。

 

一帶一路狂開發項目 近期有9,200億元被取消

中國力推一帶一路,卻頻頻傳出相關國家取消與中國合作開發項目,外媒報導,近期已有300億美元(約台幣9,200億元)項目被取消,包括今(2018)年8月下旬,馬來西亞取消200多億美元的鐵路、輸油管工程,巴基斯坦取消20億美元的鐵路建設,去年也曾取消140億美元的大壩建設,尼泊爾上個月取消水壩建設, 獅子山共和國取消機場建設,越南也推遲好幾個經濟特區的計畫。

 

標普:中國逾180兆潛藏負債 違約風險增

標普全球評級(S&P Global Ratings)指出,中國地方政府已累積40兆元人民幣(約181.4兆元台幣)甚至更多資產負債表外債務,意味債務違約將進一步增加。報告顯示,中國債務大多與地方政府融資工具(LGFV)有關,LGFV未必獲得地方政府全面財務支持。標普指出,如果把地方政府「隱藏」債務納入計算,2017年中國政府債務佔GDP比率可能達到60%的「警戒」水準。

 

WEF競爭力報告:台灣創新能力高居全球第4

「2018年全球競爭力報告」(The Global Competitiveness Report 2018)用新的評比指標來了解第四次工業革命的影響,在「有利環境」、「人力資本」、「市場」及「創新生態系統」4大類別下,有12項支柱,對全球140個經濟體進行評估。世界經濟論壇(WEF)公布最新報告,台灣整體排名13,在創新能力的表現上,台灣高居全球第4,僅次於德、美、瑞,高居亞洲第一。

 

2018保險業ERM趨勢論壇 以監理制度改革為主軸

金管會攜手保發中心、汽車交通事故特別補償基金、地震基金、保險安定基金等4周邊單位,17日起連2天舉辦「2018年保險業風險管理(ERM)趨勢論壇」,今年以「監理制度改革與永續發展」為主軸,討論議題包括國際保險監理官協會未來展望、保險監管與實務的全球化和在地化、全球保險資本標準(ICS)對市場風險及信用風險的衡量方法等。

 

金管會與基富通合作 推「勞退自選平台」

勞退新制究竟要不要開放勞工自選投資平台,討論多年未定案。金管會擬與集保旗下的網路銷售基金平台基富通合作,採實驗方式,提供積極、穩健、保守等三類型基金標的,供參與實驗的勞工投資人選擇。金管會主委顧立雄說,若以私校退撫儲金投資績效為例,穩健和積極型標的長期投資報酬率都在5%以上。

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
連假玩寶島 買下它,比買土產更重要!
連假將近旅遊去!但不少民眾在海外旅遊出發前買旅平險,在國內走跳就可以不用?4個理由,一解國內旅行投保...
醫療、健康保險
住院25天出院3天又住院,出院療養金只核3天?
新莊吳太太遇到的問題:我先生因為肺癌,在榮總開刀治療,共住院住了二十五天,出院後第四天就又住院...
人壽保險
長照服務法 立院初審通過
昨(8)日立法院通過「長照服務法」初審,未來外籍看護人員可由長照機構聘僱後派遣至家庭提供服務,...