標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
婦女別怕更年期 中醫教你調理妙方!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.04 (新聞)

婦女最害怕的莫過於「更年期」!中醫門診常見中年婦女因經期開始不正常、潮熱或失眠而擔憂更年期提早來敲門,其實,害怕進入更年期就是衰老的象徵。

更年期是女性一生必當經歷的過程,是生育至不能生育年齡的過渡時期,約於45~55歲左右,長短年數不一,起因於自然的卵巢功能衰退的過程,影響了體內荷爾蒙的分泌,進而造成女性身心處於一個起伏較為劇烈的階段,影響日常生活的品質。

根據內政部統計,台灣45歲至55歲的更年期婦女人口約占全國總女性人口的16%,國內女性的平均停經年齡約在49.3±3.8歲,女性容易在此時出現嚴重的更年期症狀導致生活受到困擾。有46%的女性在停經前後數年的這段期間,曾感受過生理或心理上的不適。其中最常見的症狀依序為熱潮紅約29.4%,失眠和心悸各占23.5% 與22.6%,其次則為疲倦、頭痛、頭暈以及夜間盜汗,約占20%左右。

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區張尚智中醫師指出,中醫典籍記載更年期的到來是和所謂的天癸相關,《黃帝內經˙素問˙ 上古天真論》:「七七,任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」其描述相當於現今對於更年期的生理現象。

關於天癸的看法,中醫觀點認為根基於腎。其中,中醫指的腎與荷爾蒙分泌、神經系統、生殖和泌尿系統密切相關,所以當腎部缺乏滋養時,就會導致腰腿酸軟、月經不調等征狀,而更年期女士荷爾蒙分泌有所轉變,腎陰虛情況更為嚴重。腎虛分為腎陰虛與腎陽虛,更重要是還存在腎精虧損。

除了使用中醫藥治療改善更年期症狀之外,也可在日常生活中自我調理身體!張尚智提出以下建議:

1.心情調適:除了用藥治療,還須通過疏泄情緒,積極鼓勵等基本心理治療措施,提供精神支持,緩解焦慮情緒。也要學會自己釋放壓力,放鬆心情,培養生活興趣及參與戶外活動,分散注意力。

2.食膳有度:脾胃為後天之本,飲食習慣影響甚鉅,除了定量定時,也要注意不要偏食,蛋白質、維生素和礦物質的攝取量需要足夠,要避免過飢過飽。

3.穴位按摩:簡單的穴位按摩,也可以幫助緩解更年期的不適,平時可以利用手指或是刮痧棒按壓穴位,按壓時以能忍受的酸痛感為度,每次按壓3~5分鐘,一天按壓3次。

4.藥膳調補:若上述方法都無法緩解更年期造成的不適,可經由中醫師診斷後選用一些中藥調補,如百合、生地、枸杞、蓮子、麥冬、浮小麥、玉竹、酸棗仁或紅棗等,入茶、煮湯或是熬粥都是很好的選擇。

 

 

 




編輯推薦
市場動態
欠銀彈 保險安定基金致命傷
一間小吃店經營不善倒閉,頂多讓老客戶覺得有些可惜。一家保險公司經營不善倒閉,恐怕將波及百萬保戶...
市場動態
生活中不開心的小意外 年撈815億日圓保費
【本文重點】痴漢冤罪保險、孤獨死保險、手機保險、天氣保險…&h...
財經時勢
用儲蓄險準備100萬 替孩子的未來鋪路
下一代的教育是每個父母最值得投資的項目,近日一份報告顯示,多數台灣父母認為,兒女的教育至關重要,有高...