標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<電視節目> 94%車主 滿意強制車險!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.07.30 (新聞)

今(2018)年強制車險滿20歲,滿意度更是屢創新高。全台車主對強制車險的滿意度,在2017年的調查來到94%,超越2001年首度調查時的87%。不僅滿意度提高,投保率也逐年上升。截至2017年底,強制險的汽車投保率為99.61%、機車為81.63%。

依規定,汽機車上路須投保強制險。機車強制險保費一年才700百多元,為什麼還是有車主沒有投保?

「汽車的行照及駕照須定時換照,換照時車主須繳強制車險保費,因此具有強制力;但機車從2013年起不再換發,」產險公會汽車險委員會業務小組召集人黃式寬表示,有些機車車主會忘記投保,再加上國內許多機車未確實報廢,是機車強制險投保率偏低的原因。

如果未保強制險就上路,除了可能面臨罰則,萬一發生事故,不僅牌照被扣留,特補基金補償受害人後,還會向肇事車主求償。換句話說,沒有投保強制險肇事,所有理賠責任都得自己扛。

強制險的超級後盾
七成民眾不知特補基金

2017年5月,一名桃園外籍勞工,在車禍加害人的誤導下,以為無法受到車禍損害保障。特補基金找到桃園市就業服務公會,協助該名異鄉人的家屬申請補償,特補基金再向車禍加害人追償,不但幫台灣的國際形象加分,也保障受害人的權益。

然而,根據《現代保險雜誌》調查,全台仍有高達71%車主,不瞭解特別補償基金;在什麼樣的狀況下,車禍受害人可以求助特補基金?

「像是肇事逃逸、沒有投保強制險、未經車主同意使用或管理的失竊車、或不須投保強制險的農用車、拼裝車等,因為無法向保險公司請求給付,車禍受害人就能向特補基金求助,向特補基金申請補償金。」產險公會汽車險委員會委員張惠娟舉例。

保險證電子化上路
這三大優點
車主必知

今年6月上線的強制車險電子式保險證,預計能為保險公司省下5.6億元的印製及寄發成本。這項服務,對全台近兩千萬車主來說,有什麼影響嗎?

「傳統紙本保險證,除了可能遭竊,還可能被濫用,甚至個資外洩,」張惠娟說,過去曾有車主透過業代辦理(紙本)保險證,業代收了錢卻遲遲未辦理,車主的錢遭不當挪用,還不知道自己的車並沒有保強制險。

簡單來說,保險證電子化的三大好處,就是節省成本、強化管理、落實保障。對保險公司來說,未來不必再將空白紙本保險證放在各行銷通路,更能強化保險證的控管,減少失竊和偽造;對車主來說,未來只要透過保發中心,就能知道自己是否已投保強制險,並同步確認強制險是否逾期。

 

主持人:現代保險雜誌發行人林麗銖

來賓:產險公會汽車險委員會委員張惠娟、產險公會汽車險委員會業務小組召集人黃式寬(由左而右)

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
空污拉警報 每口呼吸都致命
有一個殺手,足跡遍及全球,不分國籍、地區、性別、年齡,每年悄悄帶走近七百萬條人命,每分鐘殺死十三人,...
財經時勢
蝶戀花事件影響 職災險投保人數大增
蝶戀花事件暴露出雇主未替駕駛投保勞保的漏洞,更有領隊發現,退休後再就職雇主也未投保職災險。然而據統計...
市場訊息
富蘭克林:經濟與企業前景改善 印度股市迎向順風
近期受到希臘債務議題急遽升溫與中港股市重挫影響,拖累亞股紛紛回檔修正,惟獨印度股市仍呈現緩漲走勢、攀...