標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
保險中醫
| 2009.10.01 (季刊)

甚麼時候該看中醫?究竟哪些病徵類型,中醫的療效會比西醫好? 看中醫,健保和商業醫療險都有給付嗎?

1. 看中醫第一課:找合格中醫

地下電台賣藥的、家裡附近中藥店老闆、路邊賣藥的,都是中醫嗎?
其實扣除年紀較大、未執業的,台灣目前合格的中醫師才4,000多人,合格中醫院有22所、中醫診所3,160家。看中醫,第一課就是要弄清楚,你找的,是不是合格的?

最簡單的方式是打電話到各地中醫師公會查證,另外,只要是健保局核准開業的中醫師也一定是合格的。

2. 甚麼病徵,中醫的療效優於西醫?

哪些療法是中醫的「強項」?

中醫師公會全聯會常務監事黃林煌說,西醫不能確切找出不適原因的身體異狀,以及須長期依賴藥物改善的病徵,藉助中醫都可以獲得更好療效。
他說,例如手腳冰冷等身體不適的「半健康」狀態、虛弱體質、婦產或小兒疾病、傷口癒合、食慾不振或過敏體質,以及頻尿、睡眠不良、抽筋等慢性病引發的副作用等,各種對生活有影響的病徵,都能藉著中藥舒緩,改善不適。

3. 中西藥並用,可能產生排斥

身體不適的時候,難免病急亂投醫,或廣納親朋好友意見,或求「好」心切,而中西藥「一起來」。

黃林煌提醒民眾,中藥、西藥都是藥,如果正在服用西藥,看中醫時一定要事先告知,避免中西藥同時服用而產生排斥。

4. 看中醫,健保付嗎?

在台灣的醫院中,中醫約佔4.3%,診所則中醫是西醫的3成。

但是中醫給付卻只占健保給付總額的4%,為甚麼?

除了中醫、西醫的醫療資源差距懸殊,以及中醫並未提供住院之外,目前健保在藥品方面,中醫只給付「粉劑」,並未給付煎藥藥材,也是導致中醫占健保給付比率很低的原因。

如果是癌症住院,院方提供的「西醫住院、中醫會診」,健保可以給付。

5. 台灣洗腎舉世聞名,中藥之過?

每天有2萬5千人在台灣各地洗腎,一天花掉健保1億元,很多人說,這是台灣人喜歡吃中藥的結果。

黃林煌指出,也許有些患者在洗腎之前有吃中藥,不過所有的洗腎患者一定都吃過西藥,因此說吃中藥才導致洗腎,並不合理,但如果說,中藥可能是「壓垮駱駝的最後一根稻草」,他並不反對。

不過,黃林煌也說,有些洗腎患者聽說哪些偏方有效,就去嘗試,這樣可能弄得更糟,他建議如果被醫生判定要洗腎,就乖乖去洗腎,以免造成醫療錯誤。

6. 來路不明的藥物,吃不得

合格中醫師開業診所、健保特約中醫診所的科學中藥都來自優良藥品製造標準(GMP)藥廠,路邊或廣告銷售的中藥不要隨便買,以免因為摻雜西藥或不明成份吃出問題。

7. 中西醫療法,可以互補不足

台灣人對中醫、中藥療效的評價往往趨於兩極,不是過度崇拜,就是過度貶抑。黃林煌認為,從實證醫學來看,中醫確實有療效,但沒那麼好,也沒那麼差,而且,現在中醫師的養成已融入西方科學觀念,沒有想像中的神秘。

雖然透過中醫治療,可以改善患者的不適,提高生活品質,但黃林煌也坦言,中醫也有它的限制,例如,就癌症治療的療效而言,中醫表現並沒有比西醫好,但是中醫可以避免民眾亂吃坊間可能出問題的中草藥,也可以幫助患者建立信心、樂觀面對疾病。

(文中健康與生命統計為行政院衛生署最新公布的2008年數字)

鬱悶嗎?中醫教你簡單安神補氣

覺得壓力大、心浮氣燥嗎?黃林煌說,「天王補心丹」和「益氣聰明湯」都是可穩定神經、補氣的簡單中藥,而且因為藥方都有包括蔘類等補藥材,任何人都可服用,幾乎沒有副作用。但因為水煎中藥的濃度較高,效果太強,黃林煌建議民眾到健保中醫特約診所或藥房購買劑量較低的粉劑。

此外,龍眼乾泡水後加點粉光蔘,也有穩定神經和補氣作用,是民眾可自行DIY調理的簡單方式,但是為了避免服食後,氣太旺睡不著,最好不要在晚上服食。

心情鬱悶的人則可服用由甘草、浮小麥、大棗等藥材組成的「甘麥大棗湯」,就能改變大腦中與憂鬱有關的血清素,效果立見,但為避免效果太強,黃林煌也建議民眾直接購買粉劑服用即可。








編輯推薦
市場訊息
華南金控:陪伴弱勢長輩歡度中秋 「華南真好,永遠不老」送愛送暖7年不間斷
華南金控自民國101年起與弘道老人福利基金會攜手合辦「華南真好,永遠不老」活動,巡迴全臺偏鄉...
財經時勢
【保險產業前瞻論壇】IFRS17好可怕! 標準人壽如何瀕死回生?
台灣即將在2025年正式實施IFRS 17號公報,這個被視為保險業大魔王的財報大變革,讓處於低利環境...
醫療、健康保險
醫療險給付歧視中醫?
小霞因車禍造成身體多處挫傷,半年來都是到健保特約的中醫診所求診,看診次數達二十二次之多。小霞每...