標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
治好腳痛的第一件事
文/邱建文 | 2014.08.01 (月刊)

以前的人們赤腳行走大地,踩在鬆軟的泥土,腳掌緊貼其上,隨之起伏,充滿自然又自在的律動;然隨著物質文明的發展,水泥地替代了煙塵漫漫的土壤,腳丫子開始穿起了鞋,只是穿過了時空場景,踩踏在平整的紅磚道路上,作為腳掌的保護衣又要如何與足合而為一,以絕佳的彈性化解接觸硬質地面所帶來的衝擊力,卻是上班族最常忽略的健康課題,尤其對常跑業務的白領而言,在日復一日不斷奔波拜訪客戶的職涯中,選擇一雙好鞋,才能走得更遠。

根據美國足部醫學會的研究報告,一般人每天平均大約要行走八千步,但有64%的人每天穿不合腳的鞋到處奔走;國內到醫院骨科求診的病人中,約有一半因鞋子問題而引起足部不適,以致不得不改變走路的姿勢來減輕疼痛,久之又引發了關節炎、脊椎移位等病變。

其實人體的206塊骨骼中,一隻足踝腳掌就佔了26塊骨頭、56個關節與118根肌腱,而這不過十平方公分大小的足面關節,卻必須承受走路時兩倍、跑步時六倍的身體重量。而整個腳掌就如同一座拱形橋,前足掌與腳後跟是橋墩,中間懸吊起的拱形結構,即用以承受人體的重量和分散應力,可說每走一步都牽動到身體的相應部位。

穿好鞋走長路 需具備支撐功能

在台灣醫界中最早專攻足踝醫學的陳永仁,目前為台灣骨科足踝醫學會理事長和長庚醫院副教授。他表示,鞋子具外觀、保護與支撐三大功能;而一般人選鞋,多重外觀型美,次則考慮材質所具備的保護性,至於影響身體健康最深的支撐功能卻常為人所忽略。

「鞋底的材質必須防滑、耐磨、吸震,鞋跟高度最好在一寸半的範圍內;鞋墊則最好有氣墊設計,具有吸收撞擊力而避震趨穩的功能;足弓墊需以符合腳型的空隙差設計,提供足弓適當的支持,並分散足底的三點受力。」陳永仁強調,鞋子層層的構造必須環環相扣緊密契合,才是安全舒適的好鞋。

然而陳永仁也不得不感嘆,有氣墊設計的鞋,往往難以兼顧美觀。在銀行保險業闖蕩多年的業務襄理徐嘉宗,亦深知好看的鞋未必好穿,但金融服務又重視門面,故兩相權宜下,寧可購買好穿、耐穿,但價格貴些的鞋子,也不因不實穿而任意丟鞋。他強調,牛皮堅韌,外底不易脫落,羊皮則相對不耐用,亮皮又有脫皮掉漆之虞,因此多會選擇牛皮製的環保氣墊鞋,

「這種非橡膠底而由活氧粒子所製的材質分解容易,不會增加地球的負擔。」穿鞋也能環保,擁有三十多雙鞋的徐嘉宗,更深諳輪替換穿才能保持鞋子壽命的道理,且既可搭配服裝,又能配合心情,加上鞋子常保通風,亦不易藏汙納臭。

精密測量足部的長寬後高

此外,歐美腳型瘦長,東方人則較寬,買鞋除要符合腳型長度外,亦需測量鞋楦頭的寬度。然儘管長寬兼而量之,也於店內試穿數回,但腳背和足踝摩擦破皮的問題還是時而發生。對此,陳永仁強調挑鞋也要選時間,下午腳足膨脹,才是試鞋的好時機;而真要穿出完美無瑕的鞋,還必須測量足背厚度和足弓高度才能過關,而這又有賴於3D軟體的立體解讀。以足弓墊為例,目前雖可透過網路購買,但提供的尺寸仍屬簡易型的大數法則,亦即依據大中小與高中低交錯出如同九宮格的規格化選擇。為此,長庚醫院與台科大實驗室合作,研發出國內首創的足踝掃瞄儀器,以3D掃描物件,精確測量出足底的壓力與高度等等數值,將來若運用至電腦選鞋,可為購買者配對選出最適合個人腳型的鞋。

然電腦選鞋的時代還沒來臨,徐嘉宗的穿鞋心法或可引為參考。他說,要穿出鞋子的舒適度,最好於試鞋時,就在鞋頭預留一個指寬的空位,或大半號,或要求加鞋墊。若買回後還覺過窄,亦可帶回店內,運用楦鞋器拓寬微調,或以專用白蠟摩擦融軟皮革。有些品牌的售後服務尚且包含免費保養,因此每隔一、二個月,他會攜帶五雙鞋交由店內上油上色。

鞋子常見的問題與衍生病變

陳永仁也再次強調,鞋子常見的問題,一是尺寸不合,以致壓迫足部,造成骨骼變形,連帶引發膝蓋與腰椎的重心線不穩,造成病變;二是鞋頭過尖,壓迫前足部,造成腳趾外翻或拇囊炎,或連帶造成足弓塌陷扁平,使身體重心前傾,加上骨架為求平衡而又向後拉的壓力不平均,就會慢慢出現骨盆前傾、脊柱彎曲增大等等問題;三是內震材質不佳,因無法從足弓去減壓避震,致使衝擊力傳導至膝蓋、腰部,進而引發筋膜炎、關節移位變形;四是鞋跟過高,長久行走會使腳變形、腳趾外翻、長繭、長雞眼等一系列問題,而鞋跟越高,足弓的後臂越長,跖腱膜所受的拉力也就越大,長期則造成跖腱膜鬆弛,足弓隨之降低,嚴重會造成扁平足,加上膝蓋骨及大腿骨的壓力變大,也會增加關節面磨損,導致退化性膝關節炎。

有句廣告詞說:「腳不對、整個人都不對」,「足」走一步動全身,即在於基底若不穩,全身結構就亂,如樹之根部、屋之地基,一絲一毫稍有差池,葉會枯萎、樑會歪斜。

也難怪在足踝科醫學裡,治療腳痛的第一件事就是換鞋 (shoes modification)。然而每個人的步態又不一樣,因此正確的選鞋、穿鞋就成了一門學問,甚至成為預防醫學的專業領域。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台灣人壽:推動「TOP A增員專案」深耕「建教合作」培育壽險明日之星
在壽險事業的發展過程中,持續「增員」、引進新血,不斷擴展組織,是永續經營保險事業的不二法門,台灣人壽...
財經時勢
無人機墜落砸車 個人責任險賠不賠關鍵在這3字!
【本文重點】市面上雖有「無人機責任保險」問世,但僅限政府機關或法人投保,一般...
市場動態
另一個千億元的市場 產險業心動
產險業者自90年起獲准經營傷害險後,由於行業性質與經營技術與壽險業者明顯不同,讓原本由壽險業者...