標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
一機在手身體3處亮紅燈(上)
文/許資旻|《現代保險》雜誌 | 2018.09.01 (月刊)

前(二○一六)年最火紅的電影「屍速列車」引起喪屍潮,失去個人面貌、沒有靈魂,看不到、也無法判斷方向,更沒有自我意識,電影中一群群喪屍除了外表恐怖之外,更讓人覺得「似曾相識」──這不就是路上那些低頭滑手機的人嗎?

同年,擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR)遊戲「精靈寶可夢」全球風靡,人手一機追著寶貝們在馬路上亂竄,不顧人身安全、沉溺在螢幕裡的世界,現實與虛擬的界線愈來愈模糊,因此更讓人注意到低頭族的風險。

低頭族是二十一世紀的普世形象,大家都知道在大馬路上抓寶貝、滑手機可能有安全疑慮,其實,只要你低下頭來、盯著小螢幕、沉浸在數位世界裡,就已造成健康受損,甚至可能導致精神疾病。

一機在手,身體三處亮紅燈!

一.【肩頸痠痛】

過去3C尚未主宰人類生活時,只有特定工作族群會有肩頸痠痛問題,「牙科醫師和耳鼻喉科醫師,因為看診時經常需要頭部前傾,經常會有肩頸痠痛、手麻的問題。」國泰醫院復健科主治醫師黃雅鈴說,一般上班族則視工作性質而論,如機械加工類工作、長期提重物,或需要長時間低頭的工作,也容易出現椎間盤退化。如今,人人手機滑不停,肩頸痠痛早已脫離「職業病」範疇。

走進復健科或復健診所,會發現許多年輕人的身影,除了意外傷害需復健,很多人是因為「肩頸痠痛」問題就診,這個現象,智慧型手機是罪魁禍首。

筋膜疼痛、椎間盤突出 肩頸二大症狀

只要把頭低下來、一段時間都固定不動,本身就是個錯誤,而這正是低頭族標準姿勢!

「光是低頭這個姿勢就會讓肩頸肌肉、頸椎壓力變大,維持在一個固定不動的狀態,久了之後肌肉會疲勞或引發後續發炎。」黃雅鈴說,除了低頭,脖子彎曲、或頭部往前都可能造成肩頸壓力變大,隨著低頭、彎脖子的角度愈大,頸椎所承受的壓力愈大(詳圖一)。

與肩頸痠痛有關的病症,常見為「筋膜疼痛」或「椎間盤突出」,筋膜疼痛病灶在肌肉,椎間盤突出則是頸椎。只要姿勢不正確、承受壓力過大,肌肉、頸椎都會疲乏,健康亮紅燈。

筋膜疼痛是肌肉緊繃、疲勞所致,而椎間盤突出則是因長時間高壓、固定的頸部動作,骨頭之間的椎間盤因受壓迫而移位。「椎間盤突出患者年紀普遍較輕,因為年紀愈大的族群,可能已經演變成椎間盤退化或骨刺。」黃雅鈴解釋,有彎脖子習慣的患者,隨著長期壓迫、年紀增長,椎間盤受損、彈力疲乏,軟骨墊就會被擠出來,如同一個齒輪用久了會生鏽,這塊軟骨墊鈣化、增生就會形成骨刺,一旦壓迫到神經,更會導致頸部、背部與手臂痠麻。

 

 

 

延伸閱讀

​一機在手身體3處亮紅燈(上)

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
財產保險
毛寶貝沒健保 費用轉嫁靠寵物保險
隨著社會結構的轉變,家庭人口精簡,飼養寵物的人愈來愈多,寵物不再只是人類的附屬品,而是日常生活的重要...
人壽保險
詐領殘扶金,保險公司可請求「返還不當得利」
前體育國手陳敬鎧5年前以車禍失明為由,獲保險理賠500多萬元,並向加害人施先生求償1,000多...
健康醫療百科
C肝口服新藥治癒率達99% 今年名額再加碼!
健保署為使資源更有效利用,避免肝病惡化後演變成肝硬化、肝癌產生的龐大醫療支出,去(2017)年1月2...