標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
發燒伴隨排尿困難 可能是急性前列腺炎
文/葉惠娟 | 2013.12.20 (新聞)

家中的男性長輩突然感覺身體特別虛弱、發燒、尿不出來,怎麼辦?醫師提醒,有可能是罹患急性前列腺炎,應盡快找泌尿科醫師檢查治療。

台北市聯合醫院泌尿科醫師賴明志表示,急性前列腺炎屬常見疾病,通常開始的症狀是發燒、排尿困難、尿流速減緩及排尿次數增加,嚴重的話可能會發生敗血症併休克,甚至需要加護病房治療。併發嚴重尿滯留的病患,治療上會採用膀胱造廔手術替代尿管,減少對前列腺的刺激。

治療急性前列腺炎的方式是抗生素合併甲型交感神經阻斷劑,通常抗生素需要持續治療3週,甲型交感神經阻斷劑則需持續服用,可鬆弛膀胱頸平滑肌,降低膀胱排尿壓力,改善排尿困難情況,減少急性前列腺炎復發。

賴明志舉例說明,日前一名58歲民眾發生急性前列腺炎,就診時高燒38.5度,住院後體溫繼續飆高,接受抗生素藥物合併甲型交感神經阻斷劑治療1週,才逐漸好轉,出院後再接受2週抗生素治療才完全康復,目前仍持續服用甲型交感神經阻斷劑治療前列腺肥大的排尿問題。

賴明志提醒,男性民眾如果有急性發燒伴隨排尿困難情形,應及早到泌尿科求診,以便早期發現、早期接受治療,以免產生嚴重併發症,危及生命安全。




編輯推薦
人壽保險
家庭規劃收支 掌握「631法則」
家庭在規畫收支時若無法掌握比例,可考慮以「631法則」分配薪水。壽險業者解釋,631法則的概念,來自...
人壽保險
誰陪阿誠走過洗腎的日子?
個性內向、樸實的阿誠,雖是一般人口中的「六年級生」,但是他的人生經歷,跟其他同年齡的同學比起來...
公、勞、農、健保
未婚哥哥職災身死 已婚妹妹可以索賠嗎?
新店王小姐遇到的問題: 哥哥沒有結婚,國中畢業就到營造廠上班。今年八月初,哥哥在...