標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
吹冷氣、用3C 小心乾眼症上身!
文/邱建文 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.03 (新聞)

現代人使用3C時間長,再加上愛吹冷氣,眼睛常常在下午就乾澀難受,戴隱形眼鏡的上班族尤其嚴重,點眼藥水、人工淚液已為常態,但情況仍未改善,反而點用的頻率越來越頻繁,究竟如何治好「乾眼症」?

大學眼科院長鐘珮禎表示,在正常狀況下,眼睛每一分鐘眨眼15~20次,但使用3C產品時,會因過於專注,使眨眼動作減少到6~10次,導致眼球表面的淚液層分佈不均,容易蒸發而覺乾澀,產生異物感,甚至畏光畏風,或有疼痛感的症狀出現。

乾眼症又分為缺水型與蒸發型。鐘珮禎解釋,眼中水液足夠,油脂卻分泌不足,無法鎖住水分、易使水液蒸發,稱為蒸發型乾眼症,例如經常處於PM2.5塵霾壟罩之下,或是卸妝清潔不夠徹底,瞼板腺就易堵塞,使脂質分布不均而患眼瞼炎,這時點用人工淚液無效,反而要用對藥物,勤加清潔和熱敷,就能完全治癒。

而根據統計,缺水型乾眼症患者中有7成也罹患眼瞼炎,也就是同時有蒸發型乾眼症,屬於混合型乾眼症。鐘珮禎指出,一般人都習慣使用人工淚液,但若短期內仍未見改善,可能就不單純只是缺水型,而須進一步檢查,否則一旦延誤治療,最嚴重可能使眼睛乾到角膜破皮穿孔,引發感染,甚至失明。

總之,改善乾眼症可多管齊下,若能遵照醫師指示用藥,1~2個月內就能獲得改善,但要達到治癒的效果,最重要還是改變外在的環境,因淚液蒸發與環境溫度有關,強風、溫度太高和冷氣房濕度太低都會加速淚液蒸發,同時避免長時間使用3C產品和看電視,室內光源則以接近自然光的黃色燈泡為佳。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:《信望愛榮耀之星‧富邦人壽彭超群》 成功無捷徑 唯有認真二字訣
  認真,不只是句口號。擁有6次MDRT獲獎紀錄的富邦人壽富鴻通訊處業務經理...
健康醫療百科
「藥品」宅配到府 守護用藥安全
​台灣老化速度全球數一數二,老人年均就診二十七.八次,如何提供長者友善、有尊嚴的醫藥環境,實為當務之...
財經時勢
11家保險公司組理賠聯盟鏈 試辦6個月
為了便於保戶申請理賠或個人資料變更,只要在其中1家保險公司線上辦理資料變更,其他家的保單資料將同步更...