標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
經常偏頭痛? 原來是牙齒沒顧好!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.07.17 (新聞)

口腔保健沒做好,隨之而來的就是口臭、牙周病等找上身,等到一口牙齒幾乎壞光,才發現事情的嚴重性。牙齒對人類的健康好重要,只要缺一齒,都會造成影響。

曾獲得美國LVI神經肌肉咬合訓練認證的張智洋表示,頭骨和下巴的關係就像汽車的懸吊系統,是要靠牙齒來固定的;而頭骨的肌肉複雜程度又比身體任何一部位都來得多,眨眼、說話、臉部的喜怒哀樂、轉轉頭的各種角度…,都需要靠非常多的肌肉數量來運作,可見肌肉和力量有關。

張智洋解釋,人如果缺了一顆牙,該處的肌肉長度就會變短,變緊繃,影響到咀嚼時的出力。如果再用力過度,就會造成肌肉的痙攣,而此種肌肉抽筋的現象常常反應為「偏頭痛」,因為牙齒的咬合動作牽動了後腦與頸部的肌肉。

不僅齟齒、缺牙會造成偏頭痛,現代都市普遍存在的空氣污染,也容易刺激呼吸道,引起過敏或氣喘的鼻塞,而不得不改用嘴巴來呼吸。張智洋說,牙齒、舌頭和口腔肌肉的生長本來都是配得好好的,當嘴巴處於正常的閉合狀態時,齒列會順著舌頭頂住上顎的曲線來發展,一旦改以張嘴呼吸的異常狀態,且持續長久,就會因為舌頭與上顎分離,導致上齒列向內收縮,牙弓變窄,牙齒當然就會咬合不正,進而引發偏頭痛。

想要維持口腔健康,就要杜絕一些壞習慣。張智洋說,抽菸、喝酒都會使細菌更容易孳生,此外工作壓力導致的夜間磨牙、咬合不正等也會加重牙齒的磨損,想要善待自己的牙齒,就從改善習慣做起!

 

精彩全文,詳見297期《現代保險健康理財雜誌》。

 

 

 

 



編輯推薦
財經時勢
小額終老保單夯 成長速度驚人!
在金管會力推小額終老保單之下,各壽險公司積極推動,據悉,國泰人壽至今已銷售近5萬張、保費逾6億元,拔...
市場動態
業界動態
ING安泰人壽 將邀請國際投資大師Jim Rogers來台演講 由於保障退休生活品...
市場動態
2012年金給付 年減37.7%
隨著短年期儲蓄型保險商品的銷售熱潮衰退,年金險理賠金額也大幅下降,根據保發中心統計,2012年...