標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
被珊瑚礁刮傷 傷口潰爛20年
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.07.25 (新聞)

53歲的蔡先生沒有三高問題,20年前在海邊被珊瑚礁刮傷雙腳腳踝,回家後自行塗抹消炎藥膏、外傷藥膏,傷口卻無法癒合。多年來四處求醫,仍反覆發炎、潰瘍,流膿有異味,傷口範圍擴大,醫師診斷可能需要截肢,期間更曾出現敗血症危及生命。直到他以高壓氧治療,2個月後傷口終於痊癒。

台北慈濟醫院整形外科醫師張孟宗指出,傷口可分為紅、黃、黑三種顏色,紅色代表有豐富血流供應,已長出新的肉芽組織,有機會癒合;黃色或有滲出液、有異味代表皮下脂肪露出,有腐肉或傷口感染;黑色則代表缺乏血液供給或組織已經壞死。蔡先生的傷口屬於黃色,左邊腳踝潰瘍合併跟腱壞死及感染,右邊腳踝潰瘍合併骨髓炎,因此先進行多次清創手術,然後進行植皮手術,並申請20次的高壓氧治療。

高壓氧治療是安排病人坐在高壓艙內,由操艙員逐漸加壓到1.4大氣壓力以上,讓病人戴上氧氣面罩,一端提供純氧,另一端呼出廢氣,最後慢慢減壓回到常壓,一次療程將近2小時。張孟宗說明,人在正常呼吸時,紅血球只有21%的氧氣,但血漿還能溶入更多氧氣。高壓氧治療時,病人間歇性的吸入純氧,增加血漿中的氧氣含量,經由循環系統送到全身組織,提高傷口氧氣濃度,促進纖維母細胞增生,增加膠原蛋白合成,表皮細胞開始生長,加速修復和癒合。此外,高壓氧可加強白血球殺菌力,抑制厭氧菌等細菌的生長。

除了促進傷口癒合之外,高壓氧運用的治療範圍相當廣,例如潛水減壓症、空氣栓塞症、一氧化碳中毒、濃煙吸入損傷、燒燙傷、輾壓傷、腔室症候群、氣壞疽、慢性骨髓炎、細菌感染之敗血症、放射性軟組織損傷、問題皮膚或皮瓣移植、急性大出血、腦膿瘍、突發性聽力喪失,腦中風、外傷性顱內出血以及植牙後的傷口癒合。

張孟宗補充,由於治療時會加壓、減壓,病人必須先經過胸部X光檢查,若是氣胸、血胸、發燒、生命徵象不穩定者,不適合做高壓氧治療。若符合骨髓炎、一氧化碳中毒、潛水減壓症等情況,則可申請健保給付。高壓氧治療為每周五天、每天1~2次,一個療程20~40次。他提醒民眾,傷口如果3週沒有縮小或癒合,甚至擴大、紅腫、有分泌物產生,就可能已經遭受感染,應盡快到整形外科門診治療,切勿自行塗抹藥膏,或使用草藥等偏方,以免延誤病情。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
人壽保險
勾選健康告知書先等等 記得檢查問項後有無括弧!
金管會公告的《人身保險要保書示範內容及注意事項》,是保險公司設計要保書的主要參考依據,雖然如此,每家...
財經時勢
OIU漸入佳境 各壽險齊進!
壽險國際保險業務分公司(OIU)業務逐漸升溫,今年首季南山人壽以24張保單、860萬美元奪冠,其次則...
人壽保險
1成1壽險保戶 投保2年內解約
保單繼續率是衡量1家保險公司招攬業務品質的重要指標,根據保發中心公布的最新統計資料顯示,去(2...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號