標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
處理海鮮有傷口,海洋弧菌要人命
文/朱家儒 | 2014.11.01 (月刊)

2010年澎湖馬公一名73歲蔡姓老婦在潮間帶撿拾螺貝,右腳趾不慎被水裡的蚵殼刮傷,傷口附近隨即出現血泡,雖然緊急送醫治療,但因不願接受醫師建議截肢而導致感染加劇,血泡、瘀青迅速在右腿蔓延,老婦最終因敗血症死亡,從割傷到身故短短不到48小時。

2012年台中市神岡區一名婦人在料理活蝦時,冷不防的被掉在地上的活蝦彈起刺中小腿,隔日因疼痛難耐就醫,雖經醫師緊急開刀截肢,最後也同樣死於敗血症。

到底是什麼樣的細菌,僅靠小傷口就能輕而易舉的奪人性命?國泰醫院臨床病理科主任崔可忠說,就是海洋弧菌!

小心!海洋弧菌就在你腳邊

與一般細菌不同的是,海洋弧菌適合生存在鹽度0.9%到1.5%的水域,而這種鹽度剛好就在淺海或是河海交界處,也是民眾經常戲水撿螺貝的地方。崔可忠說,有研究針對台灣各地河口、港口的水質抽樣檢測,結果發現有將近50%的樣本都存有海洋弧菌。

此外,海洋弧菌最喜歡22度C左右的水溫,以台灣來說,在北迴歸線以南海域的水溫常年均在22度C以上,也因此,國內感染海洋弧菌的案例大部分集中在中南部。

四十八小時奪命致死率百分百

崔可忠從照片分析老婦傷勢,他說海洋弧菌從老婦不慎割傷腳趾的傷口入侵感染,並且迅速從腳趾蔓延至小腿,圖中小腿上的血泡,大片紫斑、瘀血就是感染海洋弧菌典型的症狀,也代表該處的肌肉組織都已壞死,若不盡早切除,就會造成全身性感染引發敗血症而死,死亡率100%,但就算將感染壞死的部位切除,仍舊有四分之一的死亡率。

生食海鮮則是感染海洋弧菌另一個主要的途徑,崔可忠說美國曾有研究發現,吃海鮮死亡的案例中,有90%是感染海洋弧菌所致。食入感染海洋弧菌與食物中毒不同,鮮少有腹瀉的情況,一般在被感染後16小時就會有發燒、胃寒的症狀,36小時血壓開始下降、下肢出現血泡、淤血,若未即時以抗生素或截肢治療,通常活不過48小時。

因食入海洋弧菌感染死亡的機率高達50%以上,若就醫前已有休克的情況,死亡率則為百分之百。

台灣人壽理賠部資深經理林士聘以處理海洋弧菌理賠案的經驗提醒,如果曾經生食海鮮或去海邊玩水受傷後,有發燒、胃寒的症狀,或是傷口處出現紅斑且延著淋巴持續蔓延,應該盡速就醫治療。

牡蠣含菌最多避免生食

預防感染海洋弧菌最好的方法就是避免生食海鮮,崔可忠指出,海洋弧菌最容易藏在甲殼類海鮮殼之間的縫隙,或是可過濾海水的鰓內,尤其是整顆都能吃的牡蠣,若未煮熟,就會連同牡蠣鰓中大量的海洋弧菌一起吃下肚。

愛吃生魚片的民眾則無需過度擔心,崔可忠解釋,海洋弧菌通常只會出現在魚皮或魚鰓上,經過處理後只剩下肉的生魚片,帶菌機率不高,但最好還是應盡量避免生食,一般來說,只要六十度C、加熱十五分鐘就能將海洋弧菌殺死。

須注意的是,不要以為冷凍就能殺菌,尤其家用冰箱因溫度不夠低,無法完全殺菌,一旦回到常溫,部分細菌又會恢復活性。

肝病患者感染海洋弧菌高危險群

海洋弧菌雖然恐怖,但也不需要因此過度恐慌,崔可忠說,國內第一起感染海洋弧菌的案例發生在民國74年,至今也不過兩百多件感染案例,原因在於,健康的人誤食海洋弧菌可能僅引起腸胃炎或出現傷口輕微紅腫等症狀,一般不須就醫,最多配合抗生素治療就可痊癒。

如果是C型、B型肝炎、肝硬化等肝病患者,由於免疫力較低,一旦感染就容易出現下肢血泡、大片瘀血等重症,另外,癌症以及長期使用免疫製劑、類固醇等病患,也是免疫力低落而導致海洋弧菌重症的高危險族群。

由於台灣為肝炎高盛行率的國家,據衛福部統計,國內每年死於肝病的人數多達1萬3千人,而B型、C型肝炎的帶原者人數更高達310萬。崔可忠建議民眾除了可由避免傷口接觸海水、熟食海鮮來預防感染外,與接觸過海鮮的器具也應清理乾淨,曾有民眾就被切過海鮮的刀割傷而感染海洋弧菌死亡,尤其肝病患者更須加倍注意。

感染海洋弧菌為意外事故意外傷害險賠

細菌感染一般被視為疾病,但感染海洋弧菌致死,既快速又突然,對所有人來說都非常意外,是否可申請意外傷害險理賠?林士聘表示,意外傷害險承保範圍為非由疾病引起的外來突發事故,而海洋弧菌非人體所有,明顯屬於外來;感染速度迅速且劇烈,也符合突發的條件,因此,只要投保意外傷害險前有誠實告知體況且獲保險公司承保,無論是經口食入還是由傷口感染海洋弧菌,大部分業者均傾向認定為意外事故,並會給付傷害醫療、死亡保險金。

林士聘進一步解釋,保險公司都會要求消費者在投保的時候,誠實告知過去病史,舉例來說,若過去兩年內有糖尿病、肝硬化、肝炎、癌症等,保險公司會就治療的情況來決定是否承保,或是加費承保、拒保。而保險公司一旦承保,日後保戶若因感染海洋弧菌受傷或死亡,就不能以病史為由拒絕理賠。

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
勒索病毒橫掃全球 資安保險需求大增
5月中旬,電腦勒索病毒“WannaCry” 肆虐全球,超過150個國家受害,...
人壽保險
壽險銷售文件 7.1起加註課稅警語
消費者為節稅購買人壽與年金保險,國稅局仍有可能以實質課稅原則課稅,為避免保險消費爭議,金管會昨...
市場訊息
遠雄人壽:幸福企業 照顧員工身心健康
全台有超過1,100萬的上班族,80%的員工每天工作逾八小時,也就是扣掉睡眠時間,一天有三分之一以上...