標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
日飲水2,000cc 預防尿道炎(詳全文)
文/鄧佳惠 | 2015.05.14 (新聞)

尿道炎是由細菌引起的尿道發炎,不分年齡、性別,是一種常見的泌尿道感染。女性罹患尿道炎的機率,相較於男性,大約為8:1,主要因為女性尿道較短(約3〜4 cm),陰道口及肛門很接近,細菌容易因不良的衛生習慣或性行為,進入泌尿系統引發感染,有3成女性在30〜40歲間會有1次以上的泌尿道感染。

憋尿、水喝得少、太勞累、抵抗力差、未完成療程即擅自停藥、生活習慣不良等是造成尿道炎的因素。泌尿科醫師提醒,由於女性尿道口就在肛門前不遠處,如廁後擦拭應「由前往後擦」,避免髒汙的衛生紙接觸尿道引發感染。此外,性行為頻繁或事後清潔不當,也會增加感染機會。

尿道炎常見的感染症狀,包括頻尿、尿急但尿量不多、解尿時有灼熱感和嚴重會出現尿血。女性尿道炎是逆行性感染,也就是細菌(又以大腸桿菌最為常見)經由尿道口進入泌尿系統,如果不予理會,可能造成膀胱炎;若細菌經由膀胱感染腎臟,則可能演變成急性腎盂腎炎,產生畏冷顫抖、發高燒、腰痛、噁心嘔吐等症狀,最後可能變成敗血症。

輕微尿道發炎者,可服用4〜7天抗生素治療,復發性感染者則需服用7〜14天。泌尿科醫師表示,有些病患因為症狀緩解就擅自停藥,很容易使細菌產生抗藥性,因此應遵醫囑按時按量吃藥,不可隨意停藥。此外,一般人1天最好喝2,000cc開水,藉由排尿將尿道的細菌排出體外,且最重要的是千萬不要憋尿!




編輯推薦
財產保險
省錢5招 車險輕鬆保
行政院主計總處甫公佈去年一到十一月平均薪資四萬五七二一元,較二○一一年同期減少○.○六%,計入...
市場訊息
富邦金控:蟬聯財金保險系所畢業生就業首選 連霸「最嚮往企業第一名」四冠王
富邦金控再度榮登畢業生心目中最嚮往的企業榜首!現代保險教育基金會今(10)日公佈2017年「...
財經時勢
日進台幣470億元的美國壽險業
壽險業家數再減 創六十年新低 二○一○年美國共有各種組織形態的壽險業九一七家,較...