標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
餐餐無肉不歡 台灣人吃太多肉?
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.09.27 (新聞)

日式燒肉、韓式豬五花、涮涮鍋、壽喜燒,吃到飽餐廳在台灣處處可見,單身世代當道,固定份量的個人鍋更祭出「大肉盤方案」,一個人吃飯,也能大解「肉慾」。

有些人餐餐都要肉,沒吃肉會覺得沒吃飽,心臟血管中心心導管室主任解釋,部分肉類「飽和脂肪酸」含量高,會延緩胃的排空,所以有飽足感。從營養學角度看,肉類是優質蛋白質的重要來源,也富含氨基酸、礦物質、豐富維生素B12和鐵,這些都是人體很需要的營養,在素食中不易攝取得到。

各式各樣吃到飽餐廳林立,吃得太少,民眾往往會有「沒吃夠本」、「虧錢」的心理,所以拼命吃,無形中吃進過量的肉,健康也悄悄亮起紅燈。「臨床上很多高血脂、高膽固醇的病人都是肉食主義,」醫師說,除了高脂肪,紅肉還含有「肉鹼」,被人體腸道細菌代謝後,會成為另一種特殊物質,影響人體血液和血清當中的膽固醇,心臟血管疾病風險增加、體重增加。

根據糧食供需年報統計,二○一五年台灣肉量供給量一九二.六萬公噸,平均每人每天吃二一三.八六公克的肉。營養師表示,一天要吃多少肉,應視人體需攝取多少蛋白質而定(詳表一),最簡單的計量方式為「取體重的十位數數字」,舉例五十公斤的人就吃五塊三隻手指頭大小的豆魚肉蛋類、六十公斤的人就吃六塊,而二一三.八六公克差不多是六塊,因此在撇除其他富含蛋白質食物的前提下,國人吃進二百公克的肉算是合理的。

各種肉所含營養有些差異,營養師建議,一天四隻腳的牛羊豬吃兩份、兩隻腳的雞鴨鵝或沒有腳的魚吃兩份、豆類吃兩份,營養攝取較平均,需注意的是,酸性的動物性蛋白質會螯合鹼性的鈣質,所以肉吃得太多,人體鈣質會從腸道流失,因此可攝取一些富含植物性蛋白質的豆類。

延伸閱讀

精彩全文,詳見355期《現代保險》雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
市場訊息
全球人壽:春節期間貼心服務不打烊 陪您歡喜迎新年
2018年農曆春節假期開始倒數,全球人壽秉持著「因為愛 責任在」的核心精神,溫暖守護對保戶的...
市場訊息
喜憨兒基金會:公益愛心好厝邊 超商捐款Love Now
        ...
財經時勢
7月每人背債23萬 增2,000元
國債在連續2個月下滑後7月再度上升,平均每位國人背負國債23萬元,比上月底增加2,000元。 ...