標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
陽光、海灘消暑趣 小心暗藏截肢危機!
文/許資旻| 現代保險健康理財電子日報 | 2016.07.20 (新聞)

炎熱的夏天,到海邊腳踩細軟的沙、看著湛藍的大海、享受海水透清涼快感,是必備的消暑娛樂,然而你可能不知道,在歡度海邊時光同時,暗藏著的是遭海洋弧菌感染的截肢危機。

國泰綜合醫院感染科醫師崔可忠表示,海洋弧菌的感染方式通常分為兩類,第一類為皮膚感染,常見的像是傷口接觸到不潔的海水、或是被蚌殼或貝類割傷,細菌入侵傷口。

第二類則是生食海鮮,若海鮮已遭海洋弧菌汙染,未加熱食用,就可能造成腸胃不適、腹瀉的情況。

不過,一般人無須太過擔心,崔可忠說,海洋弧菌感染症狀通常只有輕微的反應,像是上吐下瀉,或皮膚有異常反應的症狀,而多半都會認為是吃壞肚子或皮膚傷口感染,甚至沒有察覺是已被海洋弧菌感染。

然而,若有肝硬化、肝病或糖尿病等慢性疾病患者,一旦感染海洋弧菌,就可能有立即的危險。

慢性病患者因免疫力較低,惡化成壞死性肌膜炎的機率相當高,甚至必須做截肢保住性命,而若是食入感染,嚴重的話,會造成全身性的敗血症,或是因血壓過低而休克,因此,慢性病患者到海邊活動,須格外警惕。

但其實,海洋弧菌並非那麼常見,通常引發關注的案例都是較嚴重的狀況,沒有慢性病症的民眾過一段時日就會自行復原。然而還是要小心,夏天去海邊玩,盡量別吃生的海鮮,若身上有傷口更應包紮完整,降低感染海洋弧菌的機率。




編輯推薦
市場訊息
蘇黎世產險:三族群檢視住宅火災保險 保障財產及居家安全
一年一度的中秋節即將到來,家家戶戶團聚烤肉的街景已成為臺灣最具特色的全民運動,根據內政部消防署資料統...
市場訊息
國泰投信:2018年投資:聚焦中國 樂觀審慎
回顧2017年,雖然有英國脫歐、Fed升息、川普上任等各式不確定性因素干擾,全球股市卻在驚疑...
公、勞、農、健保
長照人口醫療費用 一般8.6倍  
行政院主計總處25日公布台灣最新常住國民健康醫療概況統計,99年需要長期照護人口的醫療費用平均...