標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
直接命中肺癌「標靶」的導彈
文/穆震宇 | 2009.07.01 (月刊)

國內罹患肺癌的名人不少,前法務部長陳定南、前立委盧修一、名舞蹈家羅曼菲等都在中壯年就被肺癌奪去寶貴性命,而天主教前樞機主教單國璽、資深演員孫越、文英、副總統蕭萬長等,也都陸續傳出罹患肺癌接受治療的消息。

肺癌依照癌細胞生長的特性、患者的臨床表現,可區分為小細胞肺癌和非小細胞肺癌2大類型,其中,非小細胞肺癌又分為腺癌、鱗狀細胞癌與大細胞癌3種。根據統計,在台灣小細胞肺癌占所有肺癌患者約1成,它的擴散速度快,治療效果差,預後通常不佳。

相對小細胞癌,非小細胞癌的生長與轉移較慢,但真正能夠早期發現、手術切除的比例僅4分之1,其中又只有20%的病患能夠將癌細胞完全切除,這也說明了肺癌死亡率之所以位居榜首的原因。

直到標靶新藥的出現,為肺癌治療帶來一道曙光,也讓醫生在為肺癌病患治療的過程中,有了新的選項,甚至可以和傳統的手術、化療與放射線治療搭配使用,提高癌症的治癒率。

標靶新藥為肺癌患者帶來一線生機

標靶藥物分為口服與靜脈注射2種,與傳統化療最大的不同,在於它只會攻擊特定的癌細胞,而傳統化療與放射線治療採用「地毯式轟炸」,不管癌細胞或正常細胞都一起殲滅。

在所有已上市的標靶藥物中,艾瑞莎(Iressa)與得舒緩(Tarceva)是目前醫界公認治療非小細胞肺癌最有效的兩種口服標靶藥物,據說,羅曼菲就是靠服用當時未上市,健保也還沒開放給付的得舒緩,才能在生前舉辦告別式後又多活了1年多的時間。

艾瑞莎與得舒緩對亞洲人比較有效

台北醫學大學附設醫院癌症中心執行長邱仲峰表示,由於非小細胞肺癌常會大量產生一種稱為「表皮生長因子(EGFR)」的特殊表面抗原,促成癌細胞的快速生長、轉移與抗藥性,使患者的病況迅速惡化。而標靶藥物的原理就在抑制這些特殊的表面抗原,使它失去刺激癌細胞惡性轉化的能力,達到治療效果。

不過,邱仲峰也指出,由於不是每個癌細胞都會產生表皮生長因子,因此,標靶藥物並非對每個肺癌病患都有效。目前發現標靶藥物對肺腺癌有較好的療效,尤其是女性及不抽煙的患者,至於男性、有吸菸或是非肺腺癌患者的療效則較差。不過,他也強調,用藥反應不是絕對的,仍依個人體質而異。

他進一步指出,艾瑞莎一問世就被醫學界公認是項創舉,但是艾瑞莎對於歐美人士的療效不彰,平均每10人只有1人有效,因此艾瑞莎在歐美國家已經下市。然而艾瑞莎對亞洲人卻有顯著的療效,平均每10人近4人有效,得舒緩也有類似的結果。邱仲峰說,「雖然目前還沒找出這兩種藥物對亞洲人特別有效的原因,但還是實在值得我們慶幸。」

國內活最久的肺癌末期病友已服用逾1,800顆

邱仲峰說他的一位肺癌末期病患,癌細胞已全身移轉,包括骨頭、體內各器官,醫院也已經用盡各種療法,最後邱仲峰建議這名病患自費購買艾瑞莎(當時尚非健保給付用藥)試試,沒想到,3個月後這名病患回到醫院複診,竟然發現全身的癌細胞都消失了。

更幸運的是,隔年健保局就將艾瑞莎納入健保給付範圍,這名病患因為符合健保局的用藥規定,因此能夠免於龐大的醫療費用負擔,「這位病友自從罹患肺癌至今已有5年,是目前國內活最久的肺癌末期患者,每次回來複診都會俏皮的跟我說『我現在已領到第1,856顆艾瑞莎囉!』他還加入醫院志工組成的登山團體,是忠實隊友喔!」邱仲峰難掩欣慰的說。

不過邱仲峰也不否認,有些病患用了這些藥物卻是效果不彰。

自費用藥1年至少120萬元

不過,值得注意的是,雖然健保局在93及96年分別將艾瑞莎與得舒緩納入健保給付,但不論是艾瑞莎或是得舒緩,目前都被列為第2線、甚至第3線用藥。若病人不耐等候,想要跳過化療階段,直接服用標靶藥物,就只有自費一途了。邱仲峰指出,目前自費服用艾瑞莎與得舒緩,依照個人病症不同,1個月約要花費新台幣10到12萬元,1年下來,至少要花費120萬元以上,對於一般人而言,是相當沉重的負擔。

手術、化療與放療才能根除癌細胞

任何藥物都有它的副作用,標靶藥物也不例外。邱仲峰表示,標靶藥就是一種免疫治療,藥物在攻擊癌細胞特殊抗原的過程中,會引起免疫疾病反應,因此,服用標靶藥物容易引發紅疹、口腔炎等皮膚或免疫疾病,以及腹瀉等副作用。

雖然標靶藥物的出現,讓肺癌患者對治療結果多了一分期待,不過,邱仲峰仍提醒,標靶藥物只能抑制腫瘤生長與擴散,無法完全根除癌細胞,患者一旦停藥,癌細胞又會長回來。

因此,目前醫界的共識是,標靶治療的患者可能需要終身服藥。邱仲峰說,要將癌細胞斬草除根,仍要靠手術、化療與放射線治療才行。








編輯推薦
調查&排名
96年全台外籍配偶人數已達40萬
根據內政部統計指出,96年全台有13萬5,041對新人步入結婚禮堂,其中有2萬4,700對的另...
健康醫療百科
「心」「腹」大患 更年期婦女不可輕忽(詳全文)
更年期後婦女心臟疾病、糖尿病及高血壓性疾病死亡率,每5歲成長近乎一倍,顯示三高、心臟病及腦血管疾病對...
財經時勢
出國遊學壓力大 心理健康也要「保險」
本文重點:交換生、留學生、壯遊是現在許多年輕人充實人生的方法,但光鮮亮麗的表...