標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
空汙紫爆 加劇異位性皮膚炎
文/江星翰 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.01.08 (新聞)

孩子出生後,每位父母都會努力將家中環境打掃乾淨,盡可能減少屋內塵蟎。但去(2015)年秋冬季節,有些患有異位性皮膚炎的孩子,從臉頰、脖子、和四肢關節,連肚子都發生紅疹、搔癢、及抓破皮的症狀。

異位性皮膚炎成因除了遺傳過敏體質和環境過敏原刺激,台北市立聯合醫院陽明院區小兒科主治醫師龍厚玲表示,當皮膚油脂有先天性缺陷時,防護不足的環境下,皮膚角質層水分流失將加劇發炎造成的皮膚發癢症狀。

空氣汙染近年雖成為討論焦點,主因是容易引發呼吸道和心血管疾病,肌膚傷害卻鮮少被關注,但國內外臨床試驗已證實PM2.5和其他空氣汙染與皮膚疾病有關聯,尤其是異位性皮膚炎。龍厚玲說明,孕婦接觸高濃度PM2.5,大幅增加胎兒出生後發生異位性皮膚炎的風險,若小孩患有異位性皮膚炎,皮膚發炎程度會更加嚴重。

龍厚玲建議,孕婦和過敏性體質的幼童,儘量避免在PM2.5濃度高的時候出門,在屋內也要緊閉門窗,避免微懸浮粒子和其他空氣汙染進入屋內,出門時除攜帶口罩,也要避免走在車流量較大的馬路,返家後立刻盥洗且更換衣物,加強保濕,都有助於改善呼吸道及肌膚受到空汙感染。

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
癌症治療一定會噁心嘔吐?
佩貞為了罹患舌癌的母親,生活和工作兩頭燒,總覺得癌症治療是永無休止的苦戰。不只因為治療本身,也包括手...
市場訊息
全國村里鄰長團體保險狀況一覽表! 幸福指數是!?
【本文重點】行政院昨(4)通過修正草案,未來鄉鎮市公所應幫村里長保...
市場訊息
台新銀行:參與2015創新創業嘉年華 展現金融服務多元風貌
隨著物聯網時代的來臨,各種新型態的商業模式相應而生。根據資策會2014年臺灣民眾之智慧化生活有感調查...