標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
施打生長激素助長高? 生長板未閉合才有效!
文/楊佳真 | 2015.12.10 (新聞)

許多家長憂心已進入發育期的國中、高中孩子,身高還是差人一等,不惜花大把鈔票購買「轉骨」、「轉大人」的補品,卻發現效果很有限。「長不高」到底該怎麼辦?

中醫「轉骨」以補氣血、養肝腎、健脾胃為主,行氣活血為輔,講究的是先調理身體機能運作,包含胃口不佳、生活作息不正常、飲食不均衡等,身體運作恢復正常後,不一定會長高,但機率相較於之前增加許多。衛福部雙和醫院小兒科醫師范揚灝認為,若要尋求中藥調理,藥方應因人而異,不要以為「同一帖藥方對所有人都有效」。

范揚灝指出,小孩在青春期間,正常狀態每年應至少長高4公分,若小孩「長不高」,必須先找出原因才能對症下藥。影響長高關鍵的「生長激素」,屬於波動性分泌的賀爾蒙,由腦下垂體製造,分泌高峰期集中在晚上11點~凌晨2點的深層睡眠期以及激烈運動過後。所以,不熬夜、多運動,才是長高的不二法門。

但是,施打生長激素就一定會長高嗎?

范揚灝認為,確診缺乏生長激素的患者,施打後才會有明顯卓著的效果;若長不高的原因並非缺乏生長激素,打了雖有增高效果,但效果有限且有時機性。若骨齡檢測,顯示生長板已閉合卻又妄加施打,恐造成末端肥大症。

【現代保險健康理財電子日報】

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
保險業女力崛起 新任CEO皆女性
今(2017)年以來,2家壽險公司人事異動,都是由女性接任總經理職務,使得產壽險女CEO人數增至5人...
市場動態
為相機投保旅平險! 日本推24小時計費家電險
【本文重點】出門登山、旅行,不少人會帶相機留下珍貴回憶,但機器泡水、摔壞、鏡...
市場訊息
元大金控:元大政大 攜手培育投資銀行國際人才
元大證券在過去56年來,深耕資本市場,策略靈活、思維先進,其間由證券、創投進一步延伸至銀行、財富管理...