標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
人生最後一堂課
文/鄭慧菁 | 2014.02.24 (新聞)

許多人懼怕死亡,卻忽略了「死不是生的對立,而是它的一部分」,人生最後一堂課不是只有行將就木者需要學習,家屬更要能夠坦然面對,才能夠生死兩無憾。

如何讓病人安詳走完人生最後一程,以及協助家屬在病人臨終前、臨終時與臨終後面對即將可能發生的事情,對臨終病人與家屬都一樣重要。

重症與安寧病患靈性關懷,是你我都必需修的一堂課。

「健康保險大家談」電視節目,昨(23)日邀請財團法人基督教史懷哲宣道會董事長邱仲峰、靈性關懷師施仁誠牧師,以及同時也是病患家屬的靈性關懷師蕭立智和大家談談,病人有哪些臨終知覺?安寧療護與靈性關懷是什麼?病患及家屬可以獲得哪些幫助?

身兼台北醫學大學附設醫院副院長、癌症中心負責人的邱仲峰行醫多年,竭盡所能幫助許多病人,但他發現,無論醫師做了多少事,盡了多少力,很多人在最後一刻、嚥下最後一口氣時靈裡並不平安。

台灣過去強調身、心健康,而忽略靈性關懷,以基督教為主要信仰的西方國家則很看重心靈照顧,醫院皆設有「院牧」。近幾年,國人也逐漸看重靈性關懷,政府已著手制定相關法令,要求醫院、安寧病房、長期照護機構等需聘任「靈性關懷師」,協助癌末與重症病患及家屬,在面對死亡時得到心靈上的平安。

凡是宗教信仰,不論基督教、天主教、佛教、道教都重視靈性關懷,施仁誠表示,靈性關懷的焦點集中人的身上,已經超越宗教範疇。許多人在健康時會談論生活品質,但對於死亡品質卻不知該怎麼辦,透過宗教儀式,可以協助臨終者面對靈性議題。

陪伴癌末母親走完生命最後一程的蕭立智表示,母親在臨終前有不甘心與不捨,最後在寬恕和愛當中獲得靈性平安,安詳離世,家人則在過程中獲得很好的學習。

進行靈性關懷時一定要讓家屬有機會去付出,如果只有陪伴沒有對話或做出行為表現,將會留下遺憾。蕭立智指出,關懷師會鼓勵家屬在這段期間把握最後機會,勇敢說出我愛你、我接納你,讓彼此的靈性獲得平安。




編輯推薦
市場訊息
群益投信:2大生技指數同步創新高 生技基金績效讚
美股今年來表現最好的產業指數還是生技科技指數,17日兩大生技指數紛紛創下歷史新高,AMEX生物科技指...
市場動態
以客戶利益為導向盼成為唯一領導品牌
92年7月,一群擁有共同理念的保險業界菁英正式成立了磐石保險經紀人公司,在酷熱的季節裡宣誓要以...
市場訊息
國泰世華:「2016星兒界外藝術」國泰公益畫展邀您點亮星光
「星兒」,一個對自閉症患者的美麗代名詞,因為自閉症患者就像來自遙遠星星的人們,純潔、善良並以...