標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
肉吃太多 怎麼辦?
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.07.01 (月刊)

一大盤整齊擺好的新鮮肉片,塊塊肥美佈滿漂亮油花,夾一塊霜降牛丟入烤盤,還沒擺正,耳裡就傳來孜孜作響聲,眼看著肉片漸漸褪去紅色,一陣香味猛然入鼻,這時,口中唾液開始不斷分泌,雖早就捧好碗筷,蠢蠢欲動的雙手卻是放鬆的,因為注意力全放在肉上,「開動!」整桌如飢渴難民般爭先進攻烤盤,夾起筷子對著「獵物」吹一吹,沾一點玫瑰鹽放進嘴裡,細緻的肉纖加上多汁柔嫩的口感,濃厚的鮮肉味在口中化開,抬頭張口露出滿足的表情,沒有比現在更幸福的時刻了!


日式燒肉、韓式豬五花、涮涮鍋、壽喜燒,吃到飽餐廳在台灣處處可見,單身世代當道,固定份量的個人鍋更祭出「大肉盤方案」,一個人吃飯,也能大解「肉慾」。

 

餐餐無肉不歡 台灣人吃太多肉?

有些人餐餐都要肉,沒吃肉會覺得沒吃飽,臺安醫院心臟血管中心心導管室主任林謂文解釋,部分肉類「飽和脂肪酸」含量高,會延緩胃的排空,所以有飽足感。從營養學角度看,肉類是優質蛋白質的重要來源,也富含氨基酸、礦物質、豐富維生素B12和鐵,這些都是人體很需要的營養,在素食中不易攝取得到。

各式各樣吃到飽餐廳林立,吃得太少,民眾往往會有「沒吃夠本」、「虧錢」的心理,所以拼命吃,無形中吃進過量的肉,健康也悄悄亮起紅燈。「臨床上很多高血脂、高膽固醇的病人都是肉食主義,」林謂文說,除了高脂肪,紅肉還含有「肉鹼」,被人體腸道細菌代謝後,會成為另一種特殊物質,影響人體血液和血清當中的膽固醇,心臟血管疾病風險增加、體重增加。

根據糧食供需年報統計,二○一五年台灣肉量供給量一九二.六萬公噸,平均每人每天吃二一三.八六公克的肉。新光吳火獅紀念醫院營養課營養師夏子雯表示,一天要吃多少肉,應視人體需攝取多少蛋白質而定(詳表一),最簡單的計量方式為「取體重的十位數數字」,舉例五十公斤的人就吃五塊三隻手指頭大小的豆魚肉蛋類、六十公斤的人就吃六塊,而二一三.八六公克差不多是六塊,因此在撇除其他富含蛋白質食物的前提下,國人吃進二百公克的肉算是合理的。

各種肉所含營養有些差異,夏子雯建議,一天四隻腳的牛羊豬吃兩份、兩隻腳的雞鴨鵝或沒有腳的魚吃兩份、豆類吃兩份,營養攝取較平均,需注意的是,酸性的動物性蛋白質會螯合鹼性的鈣質,所以肉吃得太多,人體鈣質會從腸道流失,因此可攝取一些富含植物性蛋白質的豆類。

 

牛羊豬雞鴨魚 各有所補、禁忌

研究指出,紅肉含有肉鹼及高飽和脂肪酸,因此比白肉更容易增加罹患心血管疾病及大腸癌的機率,「腳愈少的肉愈好,四隻腳的牛羊,比不上兩隻腳的雞鴨,更比不上沒有腳的魚,」林謂文建議,怕胖、膽固醇過高可多攝取白肉。

「但是紅肉並非毫無價值!」臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區主治醫師謝明憲指出,論營養價值,白肉大於紅肉,但紅肉也有其獨有的營養物質──「鐵」,像是貧血的人就需要常吃鐵質較高的牛、羊。林謂文補充,很多心衰竭病人缺乏鐵質,含鐵的紅肉就是很好的選擇。

「吃」可以滋補養身,從中醫角度看,雞、鴨、鵝、豬、羊、牛、魚、海鮮各有所補,謝明憲說,肉類可以補氣補脾胃,身體虛寒、虛涼、虛冷者適合食用家畜類(牛羊豬),其中牛肉可壯筋骨,貧血、身體較虛弱時可多吃,而羊肉大熱,可以溫補溫養身體,因此一般冬天會進補羊肉爐暖暖身體,此外羊肉有止痛功能,生產完的婦女缺血、肚子痛,可以食用當歸生薑羊肉補身。

至於家禽類(雞鴨鵝),因為碰水所以屬性較寒,食用可改善水腫狀況,幫助排出水分。

 「中醫對魚類的探討不多,就是食物,無益無害,」但謝明憲舉例,「鯉魚湯」是中醫常見食補,適合腹部水腫的患者食用,鯉魚的蛋白質可幫助體內血管外細胞間不必要的水分引進血管再排出去,消除水腫。

 

 

延伸閱讀

不想吃太多肉、老人家咬不動肉 怎麼辦?

嗜肉成癮了 沒有肉活不了?

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
最後的7.3年
國人一生,約7.3年需要長期照護 「生、老、病、死」是人生無法避免的過程,多數人...
市場動態
26家保險業者遭罰 國庫進帳近7千萬
產、壽險及保險經紀(代理)人公司因違反保險法令,遭金管會裁罰的消息屢見不鮮,從數十萬到數百萬元...
市場訊息
國泰人壽:啟動快速理賠服務機制 主動到院關懷台鐵松山列車爆炸事故民眾
颱風夜不平靜!!昨晚十點左右,台北市松山車站驚傳列車爆炸,爆炸後大批警消趕抵現場救援,截至今日(7/...