標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:賺高股息 亞洲股市挖寶 投資機會更多元
資料來源:摩根投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.04.21 (新聞)

隨著景氣回溫、企業獲利成長,全球願意發放高股息的企業家數持續攀升,摩根投信指出,以MSCI世界指數成份股旗下企業來看,股利率超過3%的企業家數,以亞洲地區居冠,達252家之多,其次是歐洲企業202家,再來才是除亞洲之外的新興市場與美國股市,顯見若想賺股息,亞太不含日本地區的投資機會與標的選擇,相較其它市場更豐富。

全球各地區股利率超過3%之公司數

市場

企業家數

亞太不含日本

252

歐洲

202

新興市場(不含亞洲)

121

美國

120

日本

41

資料來源: FactSet、MSCI、Guide to the Markets、摩根資產管理。資料日期:2017.3.31。

摩根亞太入息基金經理人羅傑瑞(Jeffrey Roskell)指出,近期全球市場受到歐洲選舉、美國與北韓關係緊張,以及敘利亞等地緣政治影響,市場走勢較為震盪,但整體而言,這些短期風險並無礙全球經濟成長趨勢,更何況,隨著聯準會進入升息階段,在景氣與通膨加溫環境下,亞洲相較其它市場,更具備經濟成長好轉與企業獲利加速的雙重優勢。

羅傑瑞(Jeffrey Roskell)分析,過去幾年亞洲因為低利率環境,亞洲銀行獲利下滑,加上過剩產能、勞動成本提高,能源與大宗商品價格下滑等多方因素衝擊,導致企業難以提高終端售價,造成亞洲多數企業獲利遭到下修,如今整體需求逐步好轉,亞洲企業獲利正式落底轉強,2017年終於出現近五年來首見盈餘成長上調趨勢。

羅傑瑞(Jeffrey Roskell)進一步指出,隨經濟增長與通膨預期提升,未來景氣循環股表現將優於防禦型類股,金融股也將受惠美國升息與淨利差擴大優勢,獲利趨勢可望改善;另外從亞洲製造業角度來看,在動能加溫下,新接訂單減去存貨狀況自去年底出現反彈,顯示庫存有效去化,需求開始好轉,且根據歷史經驗,當該指標谷底反彈時,往往也能帶動亞股上漲。

從國際資金動向亦可看出亞股投資吸引力上升,羅傑瑞(Jeffrey Roskell)表示,亞股今年獲強勁資金淨流入,包括印度、台灣、韓國等,都成為外資重點買超市場,主要是由於亞洲企業所擁有的現金流較高,且企業槓桿偏低,促使近年亞洲企業不論在股息發放率與股息成長方面,皆呈現強勁增長,也讓亞太高息股投資機會相較全球其它市場更多元化,進而吸引資金進駐。

更重要的是,羅傑瑞(Jeffrey Roskell)指出,回顧歷史經驗,在美國利率走升環境下,亞太高息股平均漲勢更勝亞股與成熟股市,但由於短線波動仍在,當全球波動時,可能短線影響國際資金對亞洲資產的態度,因此建議投資人可透過股、債兼具的亞太入息策略,做為低接亞洲資產的穩健投資方式,以亞債具高收益、低利率敏感度雙優勢,搭配漲升潛力與企業獲利轉佳的亞洲股票資產,提高投資勝率。

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
公司鼓勵賣保障型​ 為何利變壽險比例仍高?
公司鼓勵賣保障型​ 為何利變壽險比例仍高? 從商品佣金和晉升制度,不難看出壽險公司確實有鼓勵...
人壽保險
法官神見解!保單停效逾半年 體檢超標不能拒保?
本文重點:保單停效超過6個月,體檢沒過拒絕復效,保險公司錯了嗎?這起判決,將...
市場訊息
銀行線上開戶 最快年底登場
台灣金融業邁向BANK3.0,銀行公會理監事會今(18)日討論線上開戶自律規範,會後將報送金管會,最...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號