標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
保險海嘯20年前就來過了!
文/萬年生 | 2009.06.01 (月刊)

提到這次號稱百年僅見的全球金融海嘯,保險學會理事長石燦明表示,事實上,近20年來,產險業早已經歷過3次的「保險海嘯」,包括1990年的「LMX Spiral」、2001年的911事件與2004年的南亞海嘯。

保險海嘯20年前就來過 3大歷史教訓不能忘

1.保險海嘯~1990年LMX Spiral

LMX(London Market Excess of Loss)Spiral,是指發生在1990年英國倫敦保險市場的Lloyd's組織因為再保的安排沒有做好風險控管,導致危險過度累積,加上Lloyd's member當時是採無限責任情況下,在一個訴訟多年、高達幾10萬件石綿案的求償,竟拖垮300多年歷史的Lloyd's組織,石燦明說這算是保險業的第一個海嘯。

這個教訓,讓產險業深切體會估算自己可能承擔的累積危險有多重要,尤其當採取Excess of Loss這種再保險方式的時候,因為很難看清累積危險的全貌,更要非常小心。

2.保險海嘯~2001年的911事件

石燦明表示,911事件帶來的損失不僅波及許多國家的保險公司,且幾乎涵蓋產、壽險的許多險種,包括各類財產損失險、營業中斷險、各種責任險、傷害險、壽險、健康險…等。這起事件造成不少美國及其他國家的產壽險公司倒閉之外,全世界保險市場獲利還因而下降一半以上。

石燦明說,像911這種無法預測又史無前例的案件,就是所謂的「黑天鵝效應」。 911造成保險公司的多種保險同時必須理賠,這種累積風險之龐大,的確是過去產險公司沒有發生過,因而也可能沒有想到過的。

3.保險海嘯~2004年的南亞海嘯

第3個保險海嘯是真的海嘯—2004年發生的南亞海嘯。石燦明說,保險業過去經驗,6、7個縣市同時遭遇同一事故的影響就很罕見、很嚴重了,南亞海嘯竟跨越6、7個國家。

這也讓產險公司省思,不論是出單公司或再保公司,都有可能透過分進、分出業務,讓某一個危險的一部分又回到自己身上,因而造成未能提早發現的危險巨額累積。最後理賠金額竟然是自己原先以為的金額再乘上7倍,這又是另一隻「黑天鵝」。

石燦明說,黑天鵝效應的概念是指大家看到的天鵝都是白的,所以不會想到或想像有黑天鵝。「這3次保險海嘯不就是活生生的黑天鵝嗎?這些都是保險業過去從沒有想像到的,也未曾發生過的,但它就活生生的上演了!」石燦明還說,有些公司就是要賭黑天鵝不會發生,但萬一發生,就可能搞垮公司,因此他認為企業應該運用風險控管概念,察覺並降低最不可能發生卻發生的損失。

風險控管是產險經營核心技術

對於風險的控管,石燦明強調,「在同一條船上」(on the same boat)與「回歸本業」(back to the basic)是產險業在風險控管上顛撲不破的基礎。所謂在同一條船上,是指產險被保險人、保險公司與再保公司,應該成為在同一條船上的命運共同體;如果在商品買賣的過程中,每一手都能有類似保單自負額觀念,就不會由最後一手承擔全部損失。

他說,產險業「每天睜開眼睛就是在控管風險」,這也是產險業經營的核心,因此,各行各業若能早日學習產險的風險控管觀念,金融海嘯的影響就會降低。

回歸本業是指,保險經營應聚焦在本業—承保,而非投資。不應倚靠投資賺錢,從本業賺取合理利潤,保險業的經營才能可長可久。

他以產險公司為例,說明如果把負責保險本業者的獎金或獎勵的發放標準,從過去以公司的核保與投資合計的整體績效為依據,改成只看核保績效,不計入投資收益,就可以達到回歸本業並控制損失率的作用。

KISS 不敗的雙贏策略

在複雜難懂的衍生性商品引發金融海嘯之後,很多人終於發現KISS(Keep It Simple & Stupid)是最安全的商品設計與購買策略,因為愈簡單的東西愈透明、愈容易懂、愈好操作、愈不會吃虧上當。

石燦明說,經過這場金融風暴的洗禮,每個人與企業學到的最寶貴的功課是,「不懂的東西最好不要買,連賣的人都不懂的東西更是不能買。」








編輯推薦
市場訊息
台新銀行:與旅遊局、旅行社跨業合作推出 「從心發現新加坡」超值旅遊行程
近幾年銀行業者積極從客戶角度出發,不斷的運用新思維,提供符合客戶期待且需要的服務。以台新銀行而言,就...
市場訊息
台北富邦銀行:春節年假將至 及早檢視理財備忘錄 善用網銀、行銀打理金錢大小事
 迎接連續9天(2/6-2/14)的農曆春節假期,台北富邦銀行將從2/2開始提供新鈔提領,...
健康醫療百科
骨折找國術館 保險不賠 治療母湯
任先生因為車禍導致骨盆骨折、右髖關節骨折並脫臼,住院30天。由於同時投保傷害險、實支實付及住院日額傷...