標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
日進75億 壽險總保費創新高
文/鄭慧菁 | 2015.02.01 (月刊)

繼二○一三年壽險新契約保費(FYP)衰退七%,去(二○一四)年在類定存保單停售效應的拉抬下成長六%,共收進一兆一六九七.四一億元保費收入,但保費貢獻集中在前九個月,平均單月收進一一三七億元,是第四季平均單月保費收入七三三.九六億元的一.五五倍。若今年延續去年底的頹勢,保費收入想破兆根本是天方夜譚。

值得慶幸的是,全年有效契約總保費收入創二.七七兆元新高,年增七%。平均每天進帳七五.九二億元,續年度保費的貢獻功不可沒。

新契約:傳統型版圖再縮小 利變型後繼無力

自金管會嚴管類定存保單,大力推動保障型商品後,利變年金新契約保費的市占率由二○一三年的二二.八四%跌到去年只剩五%,但資金總會自行尋找出路,此舉意外拉抬了利變壽險的買氣,保戶對利變壽險的喜愛,較年金有過之而無不及,全年共創造四九○六.一八億元的保費收入,合併年金,利變型保單新契約保費為五五四四.四三億元,市占率四七.四%,較二○一三年墊高近六個百分點。

看到資金流向,金管會趕緊補監理漏洞,去年九月十五日起禁止保險公司銷售十年期以下,有提供增額回饋金的台幣和外幣利變型壽險保單。消息一出,停售效應發威,短短半個月就創造了一一四三.二九億元的保費收入。十月利變壽險保費收入跌至二六四.五八億元、十一月更只剩一八七.五二億元、十二月也在二百多億元間徘徊,監理政策顯然奏效。

可惜的是,打擊定存的力道確實發揮功能,拉抬保障的效果卻不動如山。除了平均死亡保額一直維持在五十六萬元的低檔,傳統壽險版圖更是像冰山溶解一般,迅速沉入大海。

一直以來,傳統壽險都是市場第一大險種,獨占半壁江山,二○一二年甚至拿下六十%的新契約保費;但是二○一三年傳統壽險市場大幅衰退,市占率僅剩三十%,去年又失去十二%的版圖,全年新契約保費二一九六.九六億元、市占率十八.七八%,FYP年減三十四%,令人憂心。

低保費、高保額的傷害險,對保費挹助有限,不是兵家必爭之地,連續兩年保費收入都維持一○五億元;而國人對健康險接受度高,也是最願意主動加碼的顯種,二○一四年保費收入三四一.二五億元,成長十五%。

不過,由於健康險種類很多,包括最基本的住院醫療,癌症、手術、重大疾病、特定傷病,甚至長期看護保險都屬健康險範疇。近年金管會提倡「晚美人生」計畫,長看險是老年安養重要的一環,各壽險公司配合主管機關政策,力推長看險、類長看及殘扶險,但是從統計資料看不出發展狀況,相當可惜。

投資型壽險及年金FYP分別成長二十三%及五十七%。

續年度保費一.六兆元 年增八%

在續年度保費的加持下,傳統型保單總算維持六成一五的總保費市占率,其中壽險占四八.三八%、健康險十一.○八%、意外險二.一八%。

去年續年度保費一.六兆元,較二○一三年增加八%,對總保費貢獻度達五七.七六%。

利變壽險吸金 十家公司主推

二十七家壽險公司,有十家以利變型保單為主力商品,投資型及傳統型各八家,康健人壽則由主推投資型保單轉向健康險市場。

康健人壽二○一三年投資型保單FYP占七十三%、去年則由健康險取代,貢獻六十五%FYP,但剛開始轉型並不成功,全年FYP衰退五成六。足見專攻保障型商品對保費收入並無實值幫助,主管機關在思考監理政策時,不能太過理想化,除了要壽險公司善盡社會責任,也要為他們的肚子多想一想。

市占率分居一、二名的國泰及富邦,紛紛由傳統壽險轉向投資型壽險及利變壽險懷抱,傳統壽險保費收入各衰退五十八%及七十三%,少了二大龍頭支持,不難理解為何傳統壽險版圖萎縮如此快速。

安聯人壽是投資型保單的常勝軍,國泰轉型之後,去年一舉擠下安聯投資型年金的龍頭寶座,分居投資型壽險及年金雙料冠軍,保費收入分別成長二十%及一八○%。以投資型為主力商品的壽險公司還有法國巴黎、合作金庫、安聯、第一金、中泰等,都是銷售投資型保單的老面孔。

過去以銷售增額型萬能壽險擠進中上排名的宏泰人壽,去年趕上停售潮大賣利變壽險,FYP成長九十九%,其中躉繳保單成長一四五%,雖然對排名沒有直接幫助,但至少對大股東有些交待,不過利變保單停售後,必須再為商品找出新的策略。

FYP成長、衰退 與躉繳保單連動

去年新契約保費成長六%,前十大壽險公司的保費成長、衰退與否,完全與躉繳保費連動。富邦、南山、中國、三商等四家負成長的壽險公司,躉繳保費都有不同程度的衰退,其中以三商減少三十三%最多,躉繳保費占率由五八.一六%下降至四五.七四%。

中國信託合併宏利人壽,為總保費挹注一二七億元,過去宏利一年新契約保費在五十七億元左右,約是中國信託的十分之一,雖然也算小有拉抬,不過中國信託去年躉繳保費一口氣成長一○二%,才是擠進前五大的主要因素。

值得注意的是,元大及友邦人壽是市場上唯二躉繳保費衰退,新契約保費卻逆勢成長的公司,這兩家公司的主力商品都是傳統壽險,FYP分別成長五三二%及二十二%。

金管會嚴管類定存保單,鼓勵長年期、分期繳商品略有成效,去年有十三家公司躉繳保費占率下降,業界平均六一.八四%,減少近六個百分點。躉繳保費占率逾九成的壽險公司有合庫、第一金;介於八~九成之間的則有中國、法國巴黎、安聯、中泰人壽。

此外,幸福及國寶兩家被接管的壽險公司,新契約保費分別衰退五十三%及四十九%。

等價保費 年增四.五七%

去年躉繳保費下降六%,使得以分期繳為計算基礎的等價保費(FYPE)成長四.五七%。

統計顯示,去年全年等價保費三七一九億元,較二○一三年三五五七億元成長四.五七%,其中以健康保險成長一三.七四%最多,壽險也增加八.七四個百分點,傷害險也小漲二.九一%,只有年金險受到整體保費衰退影響,全年等價保費二三九.三八億元,較二○一三年減少三四.三二%。

等價保費前十大壽險公司,有六家出現成長,其中,以中國信託成長五二.八八%居冠,富邦雖然新契約保費衰退十%,但等價保費成長七.四八%,法國巴黎是唯一躉繳保費接近九成,仍能擠進等價保費前十名的壽險公司。

銀行通路占率剩五成二 創新低

在主管機關政策影導下,業務員通路及銀行通路的版圖出現挪移。銀行保險全盛時期,為壽險業帶來近六成的業務,但因為只擅長銷售類定存商品,不懂得販售保障型保單,與金管會政策背道而馳,每次金管會一出手,銀行通路的占率就掉一些,到去年只剩下五成二,減少五個百分點。這五%剛好由壽險業務員及保經代接手,分別成長四%及一%。

從新契約保費分析,保費衰退的都是仰賴銀行通路的公司。壽險龍頭國泰人壽,去年銀行保險業務占十七%,較前一年度消減五個百分點,全數轉移給業務員通路,全年新契約成長十六%。

各公司對銀行通路的依賴也逐漸減少,除合作金庫百分百靠銀保通路,去年銀行通路占率下降的就有十一家。依賴度增加的則有安聯、全球、保誠、第一金,以及元大人壽,除元大之外,其餘增幅都在二~三個百分點之間。

元大金接手國際紐約後更名元大人壽,進攻市場的方式也由業務員、銀行、直效行銷並進的通路策略,大幅轉向銀行保險,但躉繳保費反而減少八十六%,新契約保費卻繳出成長五三二%的漂亮成績單,其主力商品為傳統壽險,也創下銀行通路賣分期繳商品成功的典範。

有效契約 年增七%

去年有效契約保費二.七七兆,成長七%,其中有五成七八來自續期保費,新契約則占四成三。排名前十大的壽險公司與前一年相同,僅中國及新光名次互換之外,其餘不變。

為鼓勵業務員帶進新業務,壽險公司都以高比例的首期佣金做為誘因,所以,長年期保單的第一年對公司而言,並無利潤,穩定的續期保費才是主要獲利來源,換言之,續期保費比例較高的公司,除了代表保戶願意繼續繳費,較少解約,也代表公司有良好的業務來源,更能穩固經營。

總保費排名前十大的壽險公司,有五家續期保費占率高於業界平均值,其中又以中華郵政八一.六%最高。

此外,新契約保費排名前十大的法國巴黎,因續年度保費占總保費的比率只有個位數,因此連續三年都排名在總保費前十大壽險公司之外。足見少了既有保戶續繳做為穩定基礎,壽險公司的經營就需要更加把勁。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
長期腹瀉,大腸激躁症作祟
許多人經常在面試或重大考試的時候,感到肚子隱隱作痛,一般人直覺認為是吃壞肚子或是生理上自然的排...
財經時勢
2月壽險FYP衰退2成2 僅富邦、國泰超過百億
【本文重點】2月壽險新契約保費收入已出爐!受疫情影響,壽險業也受到波及,2月...
健康醫療百科
慎防高血壓 少鹽也要少糖
日前1名80多歲老太太因意識模糊送急診,檢查發現血中鈉含量極低,原來她已3年未吃鹽巴、醬油。醫師表示...