標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
工業用亞硝酸鈉 恐危害智力、誘發癌症
文/楊佳真 | 2015.12.03 (新聞)

今(2015)年11月底,一間生產火腿、熱狗的代工廠「台全熱狗火腿行」,涉嫌將「工業用亞硝酸鈉及硝酸鈉」,添加到火腿、培根、熱狗等產品中,經查,黑心食品已流向下游5家食品業者,包括連鎖東方美早餐店以及西餐廳。

無獨有偶, 4月初,也有業者涉嫌以「工業用碳酸鎂」製作胡椒粉、椒鹽粉、咖哩粉等調味料,銷往全台15縣市,造成民眾人心惶惶。

這些化學成份的添加物全都對人體有害嗎?

硝酸鈉和亞硝酸鈉都具有保色、防腐、抑制肉毒桿菌等功能,依純度、提煉過程、用途的不同,可分為「食品級」和「非食品級(工業用)」,但肉眼無法判別,只能透過檢測得知。衛福部雙和醫院營養師林宛儀建議,民眾購買食品前,應先審視成份表,標示「化學名稱」者通常是添加物,最好避免食用,但也有少數無害的添加物,如「抗氧化劑」等。

林宛儀指出,食品級純度為99.9%,不含其他雜質、重金屬,屬於合法添加物;而工業用的純度不夠,易含雜質、重金屬等對人體有害的成分,長期食用會嚴重影響心血管、骨骼和智力發展。

衛福部雙和醫院家醫科主治醫師周碩渠認為,食用工業用的化學添加物,嚴重者甚至會引起癌症,「工業用化學添加物對人體有害,但並非立即性的危險」。此外,他建議,只要食品保存期限過長,很可能就是加工食品,「能少吃,就少吃。」;且由於科學研究尚未證實長期食用「基因改造」食品對人體無害,一般民眾也應避免食用;而洗腎患者更應避免食用添加物。

重金屬殘留人體,會造成肝腎和神經系統的負擔,至於對哪些器官的影響比較嚴重,恐怕得等調查出爐,檢驗工業原料成份後,才能得知參雜哪些重金屬。毒物科醫師建議,民眾可以多攝取水分,提升水溶性重金屬的代謝速率,如鉻、鉛、汞、銅、鐵、鎘、鋁、砷等。

【現代保險健康理財電子日報】

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
子宮頸檢查別害羞 把握黃金治療期(詳全文)
子宮頸癌雖然是婦女的好發癌症,但卻也是婦女癌症中最容易發現的,事實上,透過子宮頸抹片檢查,早期發現,...
健康醫療百科
吃麻辣鍋、火鍋 引發胃出血、痛風?
天冷嗑麻辣鍋 小心胃出血 就讀高中的阿國,段考後與家人一起吃麻辣鍋,回到家胃腸即...
財產保險
買旅平險 搭郵輪賠不賠?
交通部觀光局統計,2014年近70萬人次搭乘郵輪出國,10年內成長約55萬人。但網路上流傳,郵輪不屬...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號