標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
青少年喝咖啡因飲料 恐影響腦發育  
文/周采萱 | 2013.10.03 (新聞)

青少年喝太多含有咖啡因的飲料,可能會變笨!國外研究發現,咖啡因會影響深度睡眠,導致青春期腦部發育受到阻礙,甚至使腦部神經突觸發展受阻。

瑞士蘇黎世大學兒童醫院研究團隊以出生30天、進入青春期的老鼠為實驗對象,連續5天給予適量咖啡因,並密切觀察老鼠在深度睡眠時的腦部電流變化,結果發現,攝取咖啡因的老鼠腦部電流減少,代表腦部發展減緩,另外,研究也發現,攝取咖啡因的老鼠,長大後行為會較為謹慎,與對照組老鼠擁有旺盛好奇心不同,這可能也是咖啡因帶來的副作用。

研究人員表示,雖然鼠腦對咖啡因的反應不能完全代表人腦,但咖啡因帶來的副作用確實不能小覷,尤其是有動物實驗發現,老鼠腦部神經突觸的活動會因為無法進入深度睡眠而受干擾,影響腦部發育,這可能代表咖啡因對青少年腦部也會造成同樣的傷害。




編輯推薦
市場訊息
南方莊園:豬事大吉‧喜慶豐收年 尾牙春酒專案開跑
南方莊園渡假飯店已蟬聯4年榮獲「金牌好棧」及3年Tripadvisor「卓越獎」、「旅行者大...
健康醫療百科
失智症的病狀與理賠
如果過了明天,我連你都忘記了,也請緊握我的手,陪我繼續走下去…」這是電影「明日的記憶」49歲男...
財經時勢
花蓮芮氏規模6.0強震 地震保險基金主動了解
花蓮縣昨(6)日晚上11時50分發生芮氏規模6.0強震,造成部分災情。金管會對此指出,在地震發生第一...