標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
肩膀抬不起來 小心五十肩作怪
文/葉惠娟 | 2014.03.24 (新聞)

手臂痛到抬不起來?睡覺時壓到單側手臂會痛醒?日常梳頭、扣胸罩、穿衣服樣樣困難?小心,五十肩找上門了。

台北市立聯合醫院陽明院區骨科主治醫師楊宗頴指出,五十肩又稱冰凍肩,學名為沾黏性關節炎,好發於40~60歲的女性糖尿病患、甲狀腺亢進者,以及肩膀因受傷開刀而長期固定不動的民眾。患者往往因為關節囊發炎引起疼痛,不敢使用肩關節,造成關節囊變厚變硬,關節越來越動不了。

五十肩治療方法包括口服藥物、關節注射、關節伸展復健運動及手術等,初步治療通常以口服藥物配合關節伸展復健運動。

楊宗頴表示,大部份五十肩患者復健後都可以獲得緩解,如果復健及藥物治療未能改善病情,或是有肌腱破裂、發炎情況,可以考慮關節鏡手術。在關節鏡下,醫師可以放鬆病患緊縮的關節囊,清除沾黏及發炎組織,修補破裂的肌腱或其他結構,術後二、三天即可出院,但要繼續復健,才有機會完全恢復及避免復發。

必須注意的是,肩膀疼痛不一定都是五十肩造成,也可能是肌腱發炎、肌腱斷裂、關節化膿、骨折、關節脫臼、神經受傷,甚至是心絞痛。楊宗頴提醒,如果持續好幾天的疼痛、遭受強力撞擊、無法側睡,或是同時有胸悶情況,應盡早尋求復健科和骨科醫師,透過適當的身體理學檢查及其他影像檢查,例如X光、超音波、核磁共振等,早期診斷及治療,避免惡化。




編輯推薦
健康醫療百科
類固醇藥水並非不好 未監測才是風險
類固醇眼藥水在眼科是很常見並且被廣泛的使用,不論是單一使用還是合併抗生素使用的製劑。因為類固醇在人體...
市場訊息
富蘭克林:美國股票型基金單週淨流入59.63億美元 三月中旬最高點
.美國股票型基金淨流入59.63億美元,三月中旬來最高 聯準會維持鴿派立場,加上經濟數據優於預期,...
市場訊息
聯邦投信:ESG優質防禦 提升資產防護力!
現今已進入秋冬之際,部分新興市場如巴西、印度之確診人數略為緩降,成熟市場如歐洲、美國等疫情仍然蔓延。...