標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
2014全球10大保險公司
文/方雪俐 | 2014.11.01 (月刊)

全國物價上漲,大部份的東西越來越貴,如果發生意外事故,醫療費用會增加,財物損失金額也越來越可觀,萬一造成他人傷亡,賠償金額更是年年墊高。

買保險以小花費換大保障的觀念因而越來越受重視,保險公司也成為民眾轉嫁損失風險的最佳對象。

全世界保險公司的家數非常可觀,但是每年總有保險公司倒閉、合併或被購併,因此總家數有減少的趨勢。以美國的壽險公司為例,1950年共有649家,之後逐年增加,1988年達到最高峰2,343家後又逐漸減少,到了2012年只剩868家。

雖然家數減少,但是買保險的人越來越多,所繳保費也越來越可觀,因此從1950年到2012年之間,雖然有6成3的壽險公司消失,但是保費收入卻成長了69倍。可見歷久不衰的保險公司必有過人的經營之道。

網路雜誌OMG Ten Best Top 10 Lists日前公布2014十大保險公司(Top 10 Insurance Company),其中除了中國的兩家公司因受國家開放腳步影響,年資較淺之外,其他8家來自美國、德國、法國、荷蘭、香港與瑞士的公司,都是老牌知名國際保險集團,而美國更是獨拿3家。

這8家公司當中除了排名第一的Berkshire Hathaway之外,都曾經登陸台灣,但大多因為水土不服而撤資或出售,目前只剩Allianz(安聯人壽)、AIA(友邦人壽)與Zurich(蘇黎世保險)三家在台灣營業。

Berkshire Hathaway

Berkshire Hathaway是一家跨國的美國保險公司,總部設在內布拉斯加的奧馬哈(Omaha),經營壽險、健康險與意外險。華倫‧巴菲特(Warren Buffett)是董事長兼執行長。Berkshire Hathaway在富比世(Forbes)雜誌的全球企業調查排名第9大。

中国人壽

中国人壽1993年成立於中國上海,是中國最大的壽險公司,經營人壽保險、健康保險與意外保險,因為服務口碑好,成為中國最佳保險公司,市佔率達45%。

Allianz

Allianz總部設在德國慕尼黑,以金融服務的傑出表現聞名於世,管理的資產達1兆4,430億歐元。Allianz在富比世(Forbes)雜誌的全球企業調查排名第23大。經營人壽保險、健康保險、財產保險與意外保險。

AIG

AIG(American International group)總部設在美國紐約,在全世界超過130個國家設有分支機構,員工超過6.3萬人,經營人壽保險、健康保險、財產保險與意外保險。AIG在富比世(Forbes)雜誌的全球企業調查排名第63大。

中国平安

中国平安成立於1988年,總部設在中國深圳,是中國第一家股份制的保險公司,2004年在香港掛牌上市,主要經營銀行、保險與投資。

AXA

AXA總部設在法國巴黎,核心業務包括儲蓄、人壽保險、財產保險、再保險等國際保險業務、資產管理及其他金融服務。分支機構遍佈亞洲、非洲、拉丁美洲與西歐,是保單很有變化、費率很有彈性的最佳保險公司之一。

MetLife

MetLife(Metropolitan Life Insurance company)成立於1868年,是美國最大的壽險公司,不論資產總額或新契約保費收入都排名全美國第一,在日本則是排名第二的壽險公司。MetLife在超過60個國家設有分支機構,保戶超過9千萬人,是全球最佳壽險公司之一。

ING group

ING group是一家荷蘭公司,總部設在阿姆斯特丹,核心事業包括商業銀行、資產管理、投資銀行,分支機構從亞洲到非洲遍佈全球,經營人壽保險、健康保險、財產保險與住家保險,保單設計很有變化。

AIA Group limited

AIA總部設在香港,在台灣、中國、越南、馬來西亞、澳洲、日本等國家都設有分支機構,核心業務包括年金保險、基金等。2009年金融海嘯之前AIA隸屬於AIG。

Zurich Insurance group

Zurich Insurance group是瑞士的保險公司,總部設在蘇黎世,是瑞士最大的保險公司,也是排名全球第75大的企業。核心事業是人壽保險、產險與農業保險,全球有大約6萬名員工在170幾個國家的據點服務。

 

 

 

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
加美髮工會轉餐飲業,因工受傷勞保如何請?
三重吳太太問:我原本在髮廊工作,後來改和朋友合夥開餐廳。今(103)年五月初,我在廚房準備餐飲時,不...
調查&排名
113萬首購商機(下):看好「20~29歲、未婚、學生」三族群
醫療險、人壽險 空手族最想買的兩大險種 醫療險長期為空手族首購首選,本回調查也不例外,以二十八...
市場訊息
新光人壽:為銀髮房客量身打造 新光水漾傑仕堡昨上樑
新光人壽看好機場捷運,以及新莊中和線雙捷運交會的三重站便捷的交通機能,於103年12月、10...