標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
麵龜族15分鐘健康操,可多活三年
文/宋依玲 | 2014.11.03 (新聞)
台北市衛生局健康管理處於五月曾針對2400位上班族進行調查,統計顯示過半的上班族以靜態工作為主,又無運動習慣,以35歲至44歲的中壯年族群最明顯。復健科醫師表示,若上班族每天打電腦9小時,加上鍵盤位置又比手肘高,將導致連接頭部與肩頸的斜方肌長期拉扯、發炎,易引起肩頸痠痛、下背痛,嚴重恐導致頭痛、長骨刺。

復健科醫師提到,若使用電腦的肩頸及腰部關節長時間壓力不平均,會導致關節發炎、疼痛,若延誤就醫,可能造成關節軟骨的破壞與磨損,甚至年紀輕輕就面臨退化性關節炎等問題。

研究發現,比起不運動者,每天運動15分鐘,可多活三年,總死亡率也少14%,國健署近日推出的15分鐘新版健康操,更強調上肢運動、心肺訓練與肌耐力,鼓勵久坐不動的「麵龜族」起來動一動。健康操中針對長期使用電腦以及久坐的上班族設計的伏牆挺身,可增加肩頸部位伸展,強化胸肌與背部肌力;最後原地快跑,不僅提升運動強度,也加強心肺耐力。

除了15分鐘健康操,復健科醫師也補充,上班族每坐一小時應起身活動一至兩分鐘,伸展一下肩頸、腹背肌,另外,打電腦久坐最好腰、背緊貼椅背,電腦螢幕比視線水平低十五度,較能放鬆背肌、減輕肩頸負擔。









編輯推薦
市場動態
大陸訊息
上海將成立農業保險公司 日前保監會已將上海籌建專業農業保險公司的申請提交國務院審批...
健康醫療百科
<電視座談預告>「心」事誰人知?
國人十大死因中,心血管疾病連續多年高居第二位。根據統計顯示,猝死原因中有高達9成與心血管疾病有關。尤...
市場訊息
建德保經:高額保險銷售達人 成功心法大公開
...