標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
市售苜蓿芽大腸桿菌超標 生食恐染腸胃疾病(詳全文)
文/沈瑜 | 2015.05.06 (新聞)

台灣近年吹起養生風,苜蓿芽有豐富的胺基酸、維生素、礦物質、纖維質,可降低膽固醇、預防動脈硬化、高纖爽口又熱量低,許多人喜歡買來洗一洗後就生食,當作保健食物。

不過,衛福部食藥署抽查超市、超商販售生鮮芽菜類40件產品,發現高達9成7的豌豆苗(嬰)、苜蓿芽、豆芽等大腸桿菌超標,39件檢出大腸桿菌群1,100MPN/g、5件大腸桿菌數15~460MPN/g、6件金黃色葡萄球菌數3.6~240MPN/g,皆超過即食食品類的微生物限量,其中有2件金黃色葡萄球菌證實具有產生腸毒素能力。

大腸桿菌是人類腸道中數量最多的一種細菌,大部分的大腸桿菌不致病,少部分帶有病原性會引起下痢、腹痛等症狀。

食藥署表示,大腸桿菌及大腸桿菌群數量常被用於監測食品是否衛生,超標食品被視為衛生狀態不良,可能在製成、包裝、儲存的環境或工作人員的個人行為導致食品遭受汙染,而販售過程中更可能加速微生物繁殖。

至於金黃色葡萄球菌,約5成可產生腸毒素,若不慎食入含有可產生腸毒素的金黃色葡萄球菌,恐導致嘔吐、噁心、腹瀉、下痢、輕微發燒。

食藥署表示,外包裝未標示可供即食的食品,不建議生吃,尤其芽菜類莖葉細小,容易藏污納垢,如果成年人要生吃,食用前務必清洗乾淨,但還是煮熟為佳,而老人、孩童則避免生食,降低食物中毒機率。








編輯推薦
健康醫療百科
停經、熱潮紅 更年期來報到(詳全文)
半年前,52歲的徐太太開始月經變得不規則、月經量也有減少的現象,且經常感到莫名焦慮,臉上會一陣一陣的...
市場訊息
好書推薦:保險業應如何善用科技進行商業模式及商品的創新 《保險經營與監管》告訴您
ISBN13:9789867516947 出版社...
健康醫療百科
治療灰指甲 小心肝炎副作用
抗黴菌藥若含有ketoconazole(克多可那挫)成份,使用時須留意藥物副作用,尤其正在服用...