標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
<電視座談>80萬長照人口,何去何從?
文/黃晴冬 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.07.25 (新聞)

衛福部推估我國長照所需人口約80萬人,若從預防面來看,潛在長照人口則逼近300萬人,龐大的長照族群已成為政府迫切解決的問題之一。根據統計,長照人口中,64歲以下與老年人的比例約35%與65%,顯示長照並不是老年人的專利,民眾面對長照風險,除了依靠政府也應提前做好準備。

健康保險大家談節目,於昨(24)日邀請台灣長期照顧發展協會全國聯會理事長崔麟祥、三商美邦人壽1177通訊處經理花慧容、醒吾科技大學財務金融系副教授呂慧芬,分析台灣長照現況以及未來趨勢,鼓勵民眾加固自身保障。

崔麟祥表示,目前台灣的長照機構多半由私人經營,規模較小。政府未積極監督,也缺少推廣機構為民眾分憂解勞的重要性,民眾對於照顧機構仍有不信任感。家有長照人口對經濟、精神都是一大壓力,他鼓勵民眾應多了解社會上各種長照服務,妥善利用設施,才能減輕自己與家人的重擔。

日本早在20年前就邁入高齡社會,相應的長照服務發展至今已完備許多,不僅政府推行「介護保險」將全民納入長照安全網中,保險公司、私人機構也提供多樣化服務,長照保障相對台灣健全。呂慧芬借鏡日本,建議台灣朝全面防護、提升照顧品質為目標,必定能改善長照環境。

保險公司因應需求,也推出許多具長照功能的保單,長照險、類長照險、殘扶險被稱為「長照三寶」,三種保單的保障內容、適合的對象都不同,花慧容認為朝照是一個長期的責任,終究責任會化為數字,侵蝕家庭的經濟,民眾應及早做好準備,根據自己的年齡、病史等情況,選擇適合自己的保單。架設好家庭的防禦牆,才能隨時迎擊風險。


 

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人暨董事長 黃秀玲

來賓:醒吾科技大學財務金融系副教授呂慧芬、社團人法人台灣長期照顧發展協會全國聯會理事長崔麟祥與三商美邦人壽1177通訊處處經理花慧容(由左而右)
 

 




編輯推薦
財經時勢
產險公會新任秘書長 謝良瑾出任
產險公會理監事會通過秘書長沙克興退休人事案,新任秘書長改由原安定基金總經理謝良瑾出任。沙克興為產險公...
市場訊息
泛亞保經:燿新育成中心喬遷,全方位服務保戶
泛亞保險經紀人公司燿新育成中心10月7日盛大舉辦喬遷典禮。臺銀保經蔡吉勝總經理、全球人壽經代...
公、勞、農、健保
失能年金領2年後身故 遺屬怎麼做最好?
勞保失能年金給付,讓失能勞工得以有細水長流的經濟支援,其實只要存活超過八年多,累積請領的年金就會比一...