標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
<電視座談> 缺牙 該植牙還是裝假牙?
文/鄭慧菁 | 2013.06.24 (新聞)

健康的口腔應維持28~32顆牙,但國人缺牙情況相當嚴重,尤其65歲以上民眾缺牙率為47.2%,年輕人因為車禍、運動傷害或其他意外造成缺牙的比例也逐漸攀升。

牙醫師對缺牙的處理有植牙及裝假牙兩種方式,而假牙又有固定式及活動式二種。究竟植牙和裝假牙有何差異?每位缺牙的人都適合植牙或裝假牙嗎?缺牙不補又會出現哪些問題?

台北市牙科植體學學會主任委員李俊儒表示,咀嚼是消化的第一步驟,而缺牙必定會影響咀嚼功能及消化系統,長期吸收有問題會造成營養不良。

此外,牙齒一顆緊鄰一顆,缺牙會使前後牙齒前傾、後歪,而缺口上端的牙齒則會往下掉,甚至使齒槽骨位移,進而影響臉部外觀。多數人也會因缺牙而減少笑容,造成人際關係疏離及心理障礙。

立宸牙醫診所醫師王普仁表示,缺牙不補會使臉部肌肉距離縮短,使皺紋跑出來而顯出老態,此外,缺牙者習慣單邊咀嚼,使顳關節承受過大壓力,長期下來可能導致頭蓋骨位移,進而影響脊椎,出現下背疼痛、脖子長期酸痛、頭痛等情形,因此缺牙一定要立刻補齊。

至於該植牙或裝假牙,李俊儒及王普仁則有不同見解。李俊儒表示,活動假牙會有無法咀嚼硬物的問題,使得進食種類受限,而固定假牙則需損傷左右兩側真牙來協助固定,對牙齒產生更大的破壞,而植牙是最接近真牙的結構,不但能忘了假牙的存在,也能自然的開口說話及進食。

王普仁則表示,植牙需植入金屬牙根,而口腔內的金屬物質會與唾液中的電解質產生電效應而引起特定病徵和病理組織。此外,植牙除了傷口有感染風險,其他像是傷口出血、疼痛、腫脹、癒合不良,或因併發症及手術效果不如預期,必要時還需再度施以手術及其他治療,因此她主張採用非侵入性的活動假牙對患者較為安全也比較健康。

不論採用植牙或假牙,定期回診請牙醫師提供專業評估,以及後續的牙齒清潔照顧都是維持良好口腔健康的關鍵。




編輯推薦
市場訊息
群益投信:亞股資金流向—南韓蟬聯亞股吸金王、台股轉買為賣
亞股整體 群益投信表示,觀察上週外資資金動向,南韓、印度連兩周吸金,其中南韓為上週外資買超最多的亞...
市場訊息
新光金控:陪伴就是最溫暖的分享 新光金控持續散播公益能量
新光金控暨子公司新光人壽30日召開董事會,子公司新光人壽決議通過104年第3季度財務報告,104年9...
市場訊息
富蘭克林:「六月海外基金績效回顧與投資展望」英國意外退歐 歐洲股債市領跌
聯準會六月利率會議顯示有更多決策官員預期今年僅會升息一次,且市場原本預期英國公投將由留歐派勝選,一度...