標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
男人3大職場危機
文/穆震宇 | 2012.08.01 (月刊)

「你累了嗎?」這句經典廣告詞,相信多數人都耳熟能詳,國內飲料廠商推出一系列以「男人真命苦」為主題的電視廣告,不但成功為該品牌的提神飲料打開市場知名度,廣告中為了全家人生計而被工作操到不成人形的男子,讓許多家庭事業兩頭燒的職場男性心有戚戚焉。

工時長、壓力大是現代人的生活寫照,儘管兩性平等的觀念已相當普及,但不可諱言,無論是照顧家庭,還是打拚事業,男性仍被社會賦予相當大的期待。

面對來自家庭與職場的雙重壓力,年輕時還有大把精神與體力可以消耗,但隨著年齡漸長及人生責任加重,職場男性如果沒有調整好工作與生活的步調,精神與體能的負荷很容易超載,各種健康問題與意外傷害等危機也會逐一浮現。

職場男十大死因 年奪八千命

根據內政部統計,近十年男性平均餘命從七十四歲增加到七十六歲,但去(一○○)年男性平均餘命卻「倒退嚕」,較九十九年減少○.二歲。衛生署統計資料則顯示,去年共有三.三萬名正值工作年齡的十五~六十四歲男性身故,足足是同齡女性的二.四七倍。

從以上數據可以看出,儘管醫學技術發達,但男性對於個人健康與自我保護的觀念,仍比女性薄弱許多。而忙於照顧家庭、打拚事業的職場男性,究竟面臨哪些死亡威脅?

根據勞委會勞工安全衛生研究所去年統計,惡性腫瘤、事故傷害、心臟疾病、慢性肝病及肝硬化、腦血管疾病、糖尿病、腎臟疾病、肺炎、傳染病與高血壓是男性勞工的十大死亡原因,九十七年共奪走八四五一位男性勞工的性命,死亡人數是女性勞工的二.三倍。

究竟台灣職場男性面對哪些危機呢?

危機1 成年男性三成五抽菸

「男性勞工的死亡風險比女性來得高,菸害要負很大一部分責任。」萬芳醫院職業醫學科主任黃百粲表示,職場男性偏好以抽菸紓壓,是十分傷身的習慣。沒有人算得出一根菸究竟可以紓解多少壓力,但菸草中的焦油、尼古丁及數千種化學物質會增加癌症、心肌梗塞、中風等風險卻是不爭的事實。

根據國民健康局統計,我國成年男性吸菸率雖然在九十九年下降到三十五%,但仍為美、英、加等先進國家的一.六倍。國健局還指出,美英等國的吸菸者超過五成已戒菸,但我國吸菸的成年男性僅三成戒菸。

黃百粲說,男性勞工前十大死因除了事故傷害、慢性肝病與傳染病之外,其他七項疾病都與尼古丁脫離不了關係。此外,抽菸還會引起慢性阻塞性肺病(COPD),造成呼吸困難、慢性咳嗽、濃痰、肺活量變差,末期病患幾乎離不開呼吸器,嚴重還會致命。

危機2 職場男性 逾五成過重

除了抽菸之外,肥胖是另一個威脅職場男性健康的危險因子。根據國民健康局去(一○○)年調查,職場員工有高達三十七.六%過重或肥胖,其中,職場男性過重或肥胖的比例更超過一半,達五十一.七%。

黃百粲表示,每次他到工廠為員工做健康檢查時,都會看到許多職場男性因吃得太「青操」又不運動,導致體型肥胖,檢查結果出爐後,總能看到體檢報告書出現一堆心臟病、糖尿病、高血壓、骨性關節炎、皮膚濕疹等病名。

值得注意的是,除了抽菸之外,肥胖與癌症同樣息息相關,國內醫學中心曾經針對癮君子與肥胖者做過一份調查,結果發現,有抽菸習慣的男性,罹患癌症的風險比未吸菸者高出四十三%,而肥胖男性罹患癌症的風險則比體重標準者高出三十五%。

肥胖與吃脫離不了關係,炎炎夏日雖然讓人食慾大減,但市面上仍有許多容易引起肥胖的高熱量飲品,例如在午休時到咖啡館買杯加糖、加奶的「特調」冰咖啡,或下班後來罐冰涼的啤酒,都是讓職場男性體重直線上升的「地雷」。

台北醫學大學公共衛生學系副教授陳叡瑜舉例指出,一杯特大杯的摩卡可可碎片星冰樂,熱量就高達五一一大卡,喝一杯就等於攝取了一個成年男性一天所需熱量的四分之一。

陳叡瑜本身是咖啡的愛好者,一天要喝好幾杯黑咖啡,她說,咖啡豆本身幾乎不含熱量,但加了糖、奶精或全脂鮮奶之後,卡路里就會飆升,只喝黑咖啡,就不用擔心身材走樣。

至於酒精的熱量更是驚人,陳叡瑜指出,一公克酒精約有七.七大卡熱量,僅次於油脂的九大卡,一罐三三○毫升的台灣啤酒,熱量就高達一八○卡,相當於吃下三分之二碗白飯。而習慣把啤酒當水喝的人,不但會養出圓圓的啤酒肚,還會因為喝下太多熱量,導致肝臟被脂肪包覆而形成脂肪肝,進而引發肝炎、肝硬化,甚至肝癌。

危機3 男性勞工職災風險較高

意外傷害是男性在職場上的另一項隱憂,根據勞委會統計,去年工作場所發生的職業傷害共造成二七六人死亡,其中,男性勞工居多的營造業就高達一二八人,居各行業之冠,災害類型則以墜落、滾落共一二五人最高。

黃百粲表示,許多傳統產業需要男性從事勞力工作,因此職場男性發生意外傷害的機率的確比女性高,包括割傷、夾傷、燙傷、肢體被機器捲入等,都是職業醫學門診常見的病例。此外,墜落、物體倒塌、電擊,以及溺水等致死率高的意外事故,每年發生的件數更是居高不下。

「賺錢有數,生命要顧」,每一位勞工背後代表的都是一個家庭的幸福,陳叡瑜說,職場男性要懂得保護自己,雇主也應該善盡管理與提供安全工作環境的責任,否則一旦因為工作場所設施不良或管理不當發生職業災害,除造成勞工身心創傷外,更會對家庭生計與生活造成重大衝擊。








編輯推薦
市場動態
大陸訊息集錦
【保險訊息】中國保監會公佈2006年保費收入 共5641.4億人民幣  增長14.4...
市場訊息
中國輸出入銀行:輸出入銀行 聚焦新南向 跨足大印度 創造新商機
輸出入銀行104年協助廠商規避貿易風險,對東協、南亞及紐澳等十八個國家提供輸出保險之承保金額合計為新...
人壽保險
累積客戶,從「保險保障優先」做起
很多人已有感觸,即將畢業的新鮮人或許也有聽過,進入職場後,很多事非原本想像,有時候秉持初衷實在不容易...