標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
中小企業也要網路投保 保險業腳步請跟上!
文/許資旻 | 現代保險雜誌 | 2017.12.22 (新聞)
本文重點:PwC聯合會計師事務所針對2,100個來自橫跨亞洲、北美、拉丁美洲與歐洲等14國的企業調查結果顯示,愈來愈多中小型企業有網路投保的需求。保險業是時候因應此需求,改變未來的經營方針了!

隨著金融科技席捲全球,不論個人還是企業,買保險講求快速、便捷,買的險種也必須符合現代需求。PwC聯合會計師事務所針對橫跨亞洲、北美、拉丁美洲與歐洲等14國、共2,100個企業做調查,其中有36%的中小企業業者表示有意短期內在線上投保、48%表示將於5年內投保,顯示出愈來愈多小型企業有網路投保的需求性。

根據該份調查指出,中小企業(SMEs)的保險市場為了迎合個人保險市場過去十年的數位化轉變,可能面臨一場徹底的大變革,而保險業必須立即採取措施來因應這些中小企業不斷增加的網路投保需求。

調查指出,全球最精通數位的中小企業是在英國,英國中小企業業者在網路上頻繁地與保險公司互動,更有43%的英國中小企業表示已經在網路上購買保險,遠超過全球平均值的24%。而針對險種部分,目前全球只有16%的中小企業有網路資安保險、竟有18%的企業無責任險。

PwC EMEA保險策略部門負責人Gero Matouscheck表示,這份調查報告的見解對保險業而言,是機遇也是挑戰,這代表著保險業必須立刻對中小企業的數位化需求做出回應。此外,這也顯示出,真正的保險數位化是一個讓保險業重新檢視商品與服務的機會,必須相應地調整未來的營運模式。

調查更顯示出,年輕的中小企業更傾向網路投保。創立時間1年以下的小公司有48%,4~5年的公司則有42%有線上投保商業保險需求;至於10年以上的老牌企業中,與保險經紀人或保險代理人關係更密切的比例則下降至37%,維持保險經紀人或代理人現有關係(44%)以及需要專家建議(38%)是老牌企業不選擇線上投保的首要原因。反觀台灣狀況,目前網路投保僅開放自然人投保險種,進一步開放企業投保險種,或許是未來趨勢。

除此之外,調查也指出,許多中小企業往往在不知情的情況下投保不足,如果發生事故,很容易在遭索賠和法律費用上面臨大筆費用的支出。例如,目前全球中小企業的網絡覆蓋率非常低,儘管有46%的企業承認網路資安保險適用於其業務範圍,然而全球仍只有16%的企業真的付諸行動投保。

延伸閱讀

吸引千禧世代目光 保險業必須這麼做!

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 

 




編輯推薦
市場訊息
遠雄人壽:攜手果陀劇場開辦戲劇工作坊 幫助家庭照顧者重拾快樂與自信
台灣家庭照顧者約有90萬人,他們總忙於滿足被照顧者的各種需要,卻長期將自身的生理、心理需求放在最後,...
財產保險
男大生坐破採光罩摔死,​校園責任險、學生團險皆賠
淡大財務金融系賴姓大一生,去年三月下課時與兩同學跑到商管大樓十二樓頂,坐在天井乳白色採光罩上聊...
市場訊息
國泰證券:「新股競拍好容易 國泰證App e指通」
隨著承銷競拍新制上路,今年度開始投資人申購新股的方式也產生變革。依照目前規定,公開發行公司申請初次上...