標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
分析師:斯里蘭卡、南非等7新興國家 有貨幣危機
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.09.12 (新聞)

土耳其與阿根廷貨幣近日急跌,印度盧比兌美元貨幣貶至歷史新低,而印尼盾匯價持續面臨貶值壓力,令市場對於新興國家的貨幣與股市表現十分擔憂。根據野村公布的「達摩克利斯指數」(Damocles)顯示,最有可能出現貨幣危機的7大新興經濟體,依序是:斯里蘭卡、南非、阿根廷、巴基斯坦、埃及、土耳其與烏克蘭。

 

基本工資明年調漲 勞保、勞退分級表預告修正

明(2019)年元旦起,基本工資調高為月薪23,100元,時薪150元。配合基本工資調整,勞動部今(12)日預告修正勞保、勞退分級表,將第一級改為23,100元,原先實際薪資為22,801~23,099元的勞工,過去須以24,000元投保,明年起,僱主可檢附相關證明文件向勞保局申請調降至23,100元,每月勞保費可減少19元,僱主可減少120元勞保費及勞退提繳。

 

5金控、6銀行拿到敵意併購門票

金管會昨(11)日預告「金控投資管理辦法」等草案,宣布敵意併購條件,共有國泰金、中信金、富邦金、玉山金和台新金共5家金控(及其子銀行)、及1家上海商銀,等於5金控、6家銀行拿到敵意併購入門票,最快12月可遞件申請。至於台新金是否可以再遞件做敵意併購彰銀?銀行局副局長莊琇媛表示,需要個案認定。

 

佛羅倫斯颶風撲美東 估災損270億美元

強度增為4級、最大持續風速達每小時140哩(220公里)的佛羅倫斯颶風(Florence),正直撲美國東岸,預計13日深夜或14日清晨在北卡羅來納州的查爾斯頓與維吉尼亞州諾佛克之間登陸。專家預估佛羅倫斯即將成為近30年來襲擊南北卡羅來納州最強的颶風,逾150萬名民眾開始撤離東岸,預估災損將上看270億美元。颶風帶來的豪雨也可能淹沒當地的棉花、玉米和黃豆田,並重創當地的豬肉加工廠。

 

跳脫僵固專職模式 調查:56企業同意兼職

人力資源機構萬寶華(ManpowerGroup)公布最新「台灣企業調薪狀況及員工兼職彈性度調查」,近9成(87%)求職者接受零工經濟模式,也有56%企業主同意員工兼職。分析人員表示,隨著科技的進步,大多數人才逐漸希望跳脫僵固的「專職員工模式」,希望在全職工作外擁有更多自主、彈性的生活,藉此增加收入或提升技能。

 

研究調查:逾2/3青少年 寧上網溝通、不願當面對話

根據非營利組織「常識媒體」(Common Sense Media)最新研究顯示,偏好當面與朋友溝通交流的青少年比率,從6年前的49%降至32%。研究結果有2項發現特別值得注意,首先,「認為手機等裝置導致分心而無法專注於當前聊天」的青少年占比,從6年前的44%升至54%。此外,高達44%的青少年對於「朋友相聚時,對方總在玩手機」的情況感到沮喪。

 

內政部:去年不動產交易 最熱絡在中壢區

內政部今(12)日發布近3年不動產實價登錄統計情形,去(2017)年建物交易棟數,7成以上集中於6都;又各鄉鎮市區交易面積前3名依序為桃園市中壢區、臺中市西屯區及桃園市桃園區,是全臺交易熱區,原因應與人口成長及工商發展有關。此外,去年臺北市有35.2%的建物交易,是屋齡30年以上的老屋交易,居六都比例最高。

 

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
<電視節目>車禍那瞬間 強制險來相助!
交通事故隨時都可能發生,但是,你知道發生車禍的第一時間要採取什麼動作嗎?申請強制險理賠或和解時,又有...
市場訊息
台北富邦銀行:新竹「風城分行」 12/1歡喜遷址慶開幕 來行體驗新一代數位金融服務 再享開戶及理財好禮
台北富邦銀行為提供新竹地區客戶更在地化的數位金融服務,特別將「風城分行」遷址至清大文教特區,於今日(...
市場訊息
富邦銀行:農曆春節將至 及早檢視理財備忘錄 安心過好年
迎接連續6天(1/27-2/1)的農曆春節假期,台北富邦銀行從1/20開始提供新鈔提領,過年期間也提...