標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
如何讓膽結石說掰掰?
文/葉惠娟 | 2013.08.01 (月刊)

在美國,65歲以上男性有10%罹患膽結石,女性則有20%以上患有此疾病,估計全美患有膽結石的民眾多達二千萬人。

近年來,膽結石也成為國人常見疾病。

坊間常說,多吃含高膽固醇食物是造成膽結石的原因,但有些學者卻認為沒有直接關係。

膽結石究竟如何產生?患者通常會出現哪些症狀?坊間提倡的自然療法,對於預防膽結石究竟有沒有幫助?

膽結石形成西醫與自然醫學立論不同

膽囊位於肝臟的正下方,負責儲存肝臟分泌的膽汁,當食物進入胃後,膽囊會收縮,擠壓出膽汁,將脂肪轉換為容易被人體吸收的形式。

提到膽結石形成原因,臺北醫學大學附設醫院胃腸肝膽科主治醫師張振榕說,當膽汁內的膽固醇濃度過高,加上膽囊收縮功能不佳,時間一久,膽囊就如同臭水溝,過於濃稠的膽汁淤積在膽囊裡,慢慢形成結晶,最後變成石頭。此外,有肝臟疾病、慢性膽道疾病或肝臟發炎者,也容易有膽結石。從西醫的觀點,膽結石依成分可分為膽固醇結石、色素結石(通常與膽紅素有關)。

張振榕指出,肥胖者是膽結石的高危險群,肥胖容易使膽汁中膽固醇的含量上升,造成膽汁過於黏稠,提高罹患膽結石的機率。

此外,三酸甘油酯過高、高密度脂蛋白過低、曾經懷孕、服用口服避孕藥者,除了會增加肝臟分泌膽固醇的濃度,還會影響膽囊收縮功能,使得膽汁淤積在膽囊裡,長期下來便容易形成結石。

營養學博士同時也是研究經絡養生的楊乃彥教授指出,濕熱體質容易罹患膽結石,濕熱體質的特徵包括舌質紅、舌苔黃;手掌暗紅色、溫暖、汗濕;頭髮、皮膚油膩;頭皮屑多、毛孔粗大;眼屎多、口乾苦;口臭、體味重等。此外,透過「清腸胃 淨肝膽」的肝膽排毒法排出的固體物含有汞、鉛、硼、砷、硫等重金屬,可以發現體內累積的重金屬,是罹患膽結石等慢性病的重要原因。

體內有膽結石七十五%沒有症狀

至於罹患膽結石的症狀,張振榕指出,膽結石患者大約只有15~25%會感到上腹部疼痛,換句話說,大部分患者不會有症狀。值得一提的是,曾因膽結石引起疼痛者,每年有1~3%患者會發生嚴重的膽囊發炎、膽管發炎、胰臟發炎。

膽結石病患就醫時最常問的問題是,「是不是最近吃得比較油膩才會得到膽結石?」張振榕說,膽結石是日積月累形成,當膽囊形成結石,如果繼續攝取高油脂、油炸的食物刺激膽囊收縮,就容易阻塞膽管引起疼痛,甚至引發急性膽囊炎。

至於沒有症狀的膽結石患者,每十年發生膽囊炎、膽管炎機率只有3%,如果在還沒有任何症狀之前就在健康檢查時發現膽結石,則建議持續追蹤,並注意飲食,避免高脂、油炸,以及豆類、根莖類、牛奶等容易產氣的食物。

自然療法啟動身體自癒能力

談到預防膽結石,楊乃彥建議採用肝膽排毒法,連續6天每天喝1,000c.c.蘋果汁,到第六天晚上喝瀉鹽以及檸檬汁與橄欖油各150c.c.,即可排除大量膽結石的前驅物。

楊乃彥舉例,李先生曾經中風、有糖尿病、三酸甘油酯高達329mg/dl(正常值應小於200mg/dl)做過二次肝膽排毒,第一次排出270公克的膽結石前驅物,第二次排出86公克,目前胰島素注射減半、血壓藥已經停藥,顯示肝膽排毒法有助於改善慢性病、減少膽結石症狀發生。

楊乃彥進一步指出,預防膽結石除了透過肝膽排毒法排出前驅物,還可以從緩解濕熱體質做起,例如先拔罐袪濕,再刮痧清熱,或透過經絡、穴位保養,啟動身體自癒力。緩解濕熱體質常用經絡有背部膀胱經、腿內側脾經、肝經、腿外側膽經、外側胃經,或可用拔罐的方式刺激小腿肚的承山穴。

是皂化石?還是結石?

肝膽排毒所排出的固體物質是皂化石還是體內結石,一直備受討論,楊乃彥指出,肝膽排毒的固體物質經過化驗後,發現成份有硬脂酸鈣鹽、碳酸鈣鹽、磷酸鈣鹽、汞、鉛、硼、砷、硫,自然醫學認為是肝管、膽管、胰管的淤塞物質,也就是結石的前驅物。

不過,張振榕表示,膽結石的成分有膽酸、卵磷脂、少量的蛋白質、膽固醇及微量物質,其中膽酸占60%、卵磷脂占20%、蛋白質與膽固醇占10%,與肝膽排毒的物質不同。

張振榕說,肝膽排毒是清出身體的廢棄物,對身體健康有益,但如果結石已有症狀,不接受正規治療而選擇以肝膽排毒的方式排出結石,效果值得商榷。

張振榕的門診曾有病患確診有結石後,透過肝膽排毒法排出很多物質,但檢查膽囊後發現結石仍存在。英國著名醫學雜誌刺胳針(The Lancet)曾分析膽結石患者的肝膽排毒物質,認為是具有三酸甘油酯的橄欖油加上含有高鉀的檸檬汁所產生皂化反應的結晶物。

楊乃彥則強調,皂化反應需有強鹼加脂肪酸,但肝膽排毒的20小時內,體內沒氫氧化鈉、氫氧化鉀等強鹼物質,可見身體排出的物質不是突然發生的皂化石,而是日積月累、最後會引起膽囊阻塞的前驅物。

有症狀就醫需評估手術切除膽囊

當民眾因為膽結石症狀就醫,張振榕表示,如果臨床評估有嚴重感染,將安排住院、空腹禁食,輔以抗生素的藥物治療,一旦症狀穩定,要考量是否切除膽囊。

張振榕指出,除了切除膽囊,西醫也有發展出一套化石術,也就是透過藥物溶解結石,但只適用於膽固醇結石者,東方人則以色素結石居多。

除了腹部曾經動刀有腸沾黏症狀,或因肝臟、膽管結石動過手術者,需以傳統開腹手術切除膽囊,目前膽囊切除手術以腹腔鏡為主,約需住院五日至一週。

張振榕說,切除膽囊後半年內,容易腹脹、吃油脂食物後有拉肚子的現象,有些人右上腹會感到悶痛,大部份民眾經過半年後身體才會逐漸適應。









編輯推薦
市場動態
牛奶供應商改保存期限 產品責任險除外
仙裕公司負責人王長民長期供應「台灣農村牛奶」給大潤發賣場,今(2014)年3月中王負責人得知上游乳品...
市場訊息
華南金控:連續四屆贊助世界盃少棒錦標賽 獲得世界棒壘球總會公開表揚
「2017年第四屆WBSC世界盃少棒錦標賽」於7月28日在臺南市立棒球場舉辦開幕典禮,共有來...
調查&排名
培養跨界專長 求職路更廣
距離六月畢業季只剩兩個月不到,應屆畢業生也面臨人生的重要關卡─求職。就讀國立大學財金系的王曉傳...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號