標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
不容忽視! WHO:全球每年300萬人死於髒空氣
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.10.05 (新聞)

世界衛生組織(WHO)上周二(9月27日)發表最新空氣汙染報告,數據顯示,全球每年約有300萬例死亡與空氣汙染有關,其中,近90%發生在中、低收入國家。空氣汙染的嚴重性與危害再度拉警報,而重工業密集的台灣,更必須積極正視空汙問題。

WHO對空氣污染設立的標準為,PM2.5年均值10 µg/m3、日均值25 µg/m3;PM10年均值20 µg/m3、日均值50 µg/m3。這次空氣汙染調查報告,是依據全球超過3,000個地面站監測器提供的數據進行分析,報告指出,空氣汙染的主要來源為家用燃料、廢物焚燒、燃煤電廠以及工業活動等,全球平均每10人就有9人會吸進髒空氣。

台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃表示,台灣的空氣汙染情況同樣危急,光是麥寮的PM10年均值就高達77,整整高出WHO標準3倍以上,雖然PM10具在地性,懸浮粒子較重飄不遠,但仍屬於1級致癌物,當地民眾的健康堪憂。

事實上,WHO除了規定標準值,更明定「1年內不能有3天PM2.5日均值超過25」,但是能夠達到此規定者少之又少,就連被視為台灣空氣最乾淨的台東,也在標準值的臨界點,嚴格說來,台灣沒有一個地區符合WHO標準。

究竟台灣是否意識到空氣汙染的嚴重性?葉光芃語重心長地表示,政府一直以來未正面處理台灣嚴重的空汙問題,長年燃煤發電更汙染彰化近50年,台灣從未將環境成本與健康成本,算入經濟成本之中。

杜絕空氣汙染必須從多面向努力,例如屬於台灣民俗之一的媽祖遶境,近年來也鼓勵綠色遶境,減少放鞭炮等空氣汙染行為,不過空汙防治,終究還是需要政府與社會一同努力,才是根本之道。




編輯推薦
健康醫療百科
<電視座談> 遠離毒素 顧腰子!
「肝吶嘸好,人生是黑白耶」,這句話,用在腎臟「嘛ㄝ通」。腎臟俗稱「腰子」,是人體過濾有毒廢物的...
市場訊息
肯驛國際:樂活住行一站搞定 VIP全方位出行專家
在台灣, 總流通卡數已超過4千3百萬張的信用卡市場,群雄鼎立的激烈戰況不斷,各家銀行莫不比服...
市場動態
2/6花蓮強震 保戶關懷緊急應變服務專區
新光人壽:因應花蓮地震災害 啟動「新光防災五保」保戶關懷服務 元大人壽:...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號