標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
酒精殺不死腸病毒! 只能洗手預防(詳全文)
文/楊佳真 | 2015.09.07 (新聞)

9月初進入開學季,防疫措施愈顯重要,疾管署資料顯示,目前仍為腸病毒流行期,感染人數居高不下,每周腸病毒門診患者近萬人!你或許聽過「勤洗手,腸病毒遠離我」等諸多宣導,但卻有許多人不知道,「勤洗手」比「噴酒精」更有效!

腸病毒是一群病毒的總稱,包含小兒麻痺病毒、伊科病毒、克沙奇病毒A型及B型等,以不同的基因序列分為許多類型。部立雙和醫院小兒感染科主任林文川表示,每年暑假前(5、6月)及暑假後(9月)是腸病毒流行的高峰期,而腸病毒可分為接觸型及飛沫型傳染,前者可以洗手預防,後者難以防範,因此校方多會建議患者在家休養,以防疫情擴大。

診所及醫院常見的酒精、乾洗手等產品,許多人以為使用後就能防疫,林文川提醒,這類產品只對具有「外套膜」的病毒有效,如流感病毒;而對輪狀病毒、諾羅病毒和腸病毒等束手無策。加上目前尚未開發出預防腸病毒的疫苗(除小兒麻痺病毒外),因此,仍無法有效「殺死」腸病毒,民眾仍應以肥皂洗手防範,將病毒「物理性移除」,即把病毒「洗掉」。此外,在環境清潔上,以稀釋的漂白水擦拭家具,確實能有效殺死腸病毒,但千萬不能拿來洗手。

林文川指出,腸病毒在幼兒中較易好發,原因在於腸病毒分為許多類型,曾得過一種病毒,就會產生一種抗體,因此成人的免疫力愈來愈好,而5歲以下幼兒因尚未得過,缺乏抗體,症狀也相對嚴重。典型症狀包含口腔內潰瘍,稱為泡疹性咽峽炎;手腳有紅疹外加口腔潰瘍,稱之手足口症,多數患者會自己痊癒。另外,少數重症患者會出現嘔吐、肌躍型抽搐、意識不清、呼吸較喘等狀況,須立即轉診大醫院觀察。

 

 

 

 




編輯推薦
投資理財
選擇權5大攻略祕訣
基本上選擇權是以小搏大的金融工具,財務槓桿比率超過期貨,但選擇權的「買方」卻無保證金被催繳的壓...
財產保險
強風致翻船 非天災旅平險可賠
本(6)月1日重慶東方輪船公司的客輪「東方之星」,在長江中游湖北監利水域疑似遇上強對流天氣,風力達1...
市場訊息
強颱莫蘭蒂關懷專區
新光人壽:因應莫蘭蒂颱風襲台啟動「新光防颱五保」保戶關懷服務 三商美邦:...