標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
陳嘉虎 熱情創造生活原動力
文/穆震宇 | 2012.10.01 (月刊)

一個從三十三歲開始,陸續動過五次心臟手術,裝了七支心血管支架的人,有沒有辦法在年近半百時,依然活力充沛的帶領一家壽險公司拓展事業版圖,且在繁重的工作之餘還有精神與體力應付邀約不斷的演講?

這位向外界證明即使裝上心臟支架,也可以全力打拚事業,並且透過演講分享人生經驗的人,正是今(二○一二)年七月上任AIA友邦人壽台灣分公司總經理的陳嘉虎。

五度手術 心臟裝七支架

採訪當天,陳嘉虎上午才在台大國際會議中心進行一場以親子關係為主題的演講,接著又在下午接受本刊專訪,全程二小時訪談下來,他的臉上始終掛著笑容,眼神絲毫不見疲態,展現出的過人體力恐怕讓許多晚輩都自嘆不如。

訪談過程中,陳嘉虎一直說自己是健康的負面教材,但明眼人都知道,這句話不只是謙虛,更是一種深切的提醒。

三十三歲那年,陳嘉虎第一次在運動時感到胸口異常疼痛,剛開始以為是暖身不夠,因此不以為意,直到疼痛出現的頻率愈來愈高,他才在醫師朋友的建議下,前往醫院接受心導管檢查。

檢查結果讓陳嘉虎嚇了一大跳,醫師說他心臟的冠狀動脈,其中一條近乎完全堵塞,一條則已堵塞七○%,也就是說,心臟表面三條負責供應血液、氧氣和營養的血管,只剩下一條可以正常發揮功能。

在這種情況下唯一能做的,就是靠心臟支架把堵塞的血管撐開,讓血液恢復流通。然而,手術後沒多久,陳嘉虎再次感到胸口疼痛,檢查發現竟是支架與血管內壁摩擦產生的傷口結痂,導致血管再度變得狹窄,因此短短二個月內,他再度進手術房,並在同一處裝上塗藥支架,降低血管再次狹窄的機率。

沒想到三、四年後,唯一沒有堵塞的那條冠狀動脈竟然也開始堵塞,為了疏通心血管,陳嘉虎又陸續進了三次手術房,前前後後一共裝了七根心臟支架。

運動+忌口 把健康找回來

「現在回頭看,發現自己的心臟問題其實有跡可循。」陳嘉虎說,他的父親四十五歲就因心臟病身故,他自己則是在捐血時,偶爾會發生血液濃稠而無法通過輸血管的情形,這些如今看來再明顯不過的徵兆,當時卻因繁忙的工作及生活步調而忽略。有了切身經驗之後,陳嘉虎總會叮嚀三名子女要特別注意自己的心臟健康。

現在陳嘉虎除了按時服藥、定期測量血糖及血壓之外,還養成每天早上六點上跑步機快走四十分鐘的習慣,即使到外地出差,他也不忘換上慢跑鞋,繞著飯店或機場快走。本身是佛教徒的他,運動時還會一邊唸誦經文,「唸完一套經文的時間剛好四十分鐘,不但身體運動到了,頭腦也同時獲得保養」他笑著說。

在還沒有養成運動習慣之前,陳嘉虎一星期還會休息一~二天,去年開始則是每天不間斷運動,且每次都讓心跳達到每分鐘一三○下。他說,只要運動過程沒有任何不適,就代表血液流通順暢,自己可以安心一整天。

飲食方面,陳嘉虎說自己經歷前二次手術時還不太忌口,直到第三次手術才產生警覺,並且大幅修正飲食習慣。現在他盡量多吃蔬菜,且除了魚肉之外,其他肉類一概不碰,以免過多的脂肪及膽固醇增加心臟負擔。

工作求完美 心臟負荷大

不過,令陳嘉虎納悶的是,發病前他的飲食習慣與其他人並沒有特別不同,為何年紀輕輕就發生心血管阻塞?經過一番檢討,他認為,除了歸因於家族遺傳之外,自己凡事追求完美的個性也要負很大一部分責任。

陳嘉虎不愛打高爾夫球,從基層業務體系出身的他,在壽險業紮紮實實的歷練了二十八年,對他而言,工作就是生活的重心,而超越前人的事業成就,則是他保持工作熱情的動力來源。

「我在工作上太過追求完美,不只要做到好,還要做到最好。」陳嘉虎說,自己這種拚命三郎的個性,就像一把雙面刃,一方面保有工作的熱情,另一方面則可能在無形中給自己太大的壓力,導致心臟負荷過重。

勤喝黑木耳湯 保養心血管

儘管身體已經拉了好幾次警報,陳嘉虎依然忘情的投入工作及演講,看在太太眼裡,難道不擔心?

陳嘉虎笑著說,太太知道他是個工作狂,所以早就打消勸他的念頭了。但每天一定會在他出門之前,確認是否隨身攜帶俗稱「救心」的硝酸甘油舌下片,確保他遇到心血管堵塞的緊急狀況時,可以立即讓症狀獲得緩解。

除了靠藥物救急之外,平時透過飲食保養也很重要,而黑木耳正是保養心血管的聖品,因此,陳嘉虎的太太會為他準備黑木耳湯,做法是將黑木耳與五杯水一起熬煮,煮到剩下三杯水的量即可飲用。陳嘉虎說,黑木耳具有防止血管硬化、促進血液循環及降血脂的功能,每天喝二五○c.c,就能達到保養心血管的功效。

打造全方位保障 展現保險真價值

一個動了五次心血管手術,裝上七支心臟支架的高階經理人,還在工作崗位上不斷衝刺,陳嘉虎不是沒有危機意識。他說,自己早已備妥足夠的保險,加上公司提供的團險保障相當優厚,讓他可以無後顧之憂的投入自己最鐘愛的壽險事業。

親身經歷健康危機的陳嘉虎,比一般人更能體會保險規劃的重要性,上任友邦人壽台灣分公司總經理職務之後,他的首要目標就是為國內民眾打造兼具身故、醫療及退休的全方位保障,讓保險的價值建立在保戶健康與家庭經濟健全的基石上。








編輯推薦
市場訊息
遠雄人壽:持續e化 創新數位服務 提升服務品質
今年奧斯卡頒獎典禮上,以「神鬼獵人」電影獲得最佳男主角的李奧納多,在致詞時特別呼籲:「氣候變遷現在正...
市場訊息
三商美邦:線上自動化交易 e化掌握您的保單
e化是生活的趨勢,效率、方便、快速已成為服務業的決勝關鍵點,三商美邦人壽推展e化作業多年,即日起更於...
財經時勢
肇事背2,200萬賠償金 超額責任險幫你扛
前籃球國手、科技公司總經理王耘寰2012年在屏東騎單車時,遭國防部陸軍司令部謝姓輔導長開自用車碰撞,...