標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
上班族「冷氣病」纏身 中醫有妙方!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.08.07 (新聞)

夏天一到,上班族總是「忽冷忽熱」,辦公室室溫低到需要穿外套、中午出門覓食,戶外又熱得受不了,長期下來往往「外有表寒、內有裡熱」,得了俗稱的「冷氣病」。

臺北市立聯合醫院忠孝院區中醫科醫師李敏表示,冷氣病是常見的現代文明病,但早在明代,醫家張介賓就將這種「畏暑貪涼,不避寒氣」所導致的疾病,稱為「陰暑」。古代雖然沒冷氣,但富貴安逸之人喜歡「或於深堂大廈,或於風地樹陰,或以乍寒乍熱之時,不謹衣被,以致寒邪襲於肌表」,而導致陰暑,而現代幾乎家家有冷氣,陰暑的情況更為常見。

從生理學角度來看,體溫調節需要時間運作,以因應環境變化,如果外在溫度變化過大,身體反應不及或反應過度,就可能造成傷害。李敏說,夏天從戶外進入冷氣房中,在體內蓄熱還未完全散出時,又受到寒氣,使毛孔收斂而無法排汗散熱,就會出現「外寒內熱」的情況,就是中醫所說的「陰暑」。

陰暑症狀包括:發熱、頭痛、無汗、惡寒、手腳緊繃、活動不順、肢體痠痛等,如果原來就有呼吸道方面的問題,可能被誘發或加重,出現頻頻打噴嚏、流鼻水、咳嗽等現象。此外,小朋友、老人家或慢性病患,因體溫調節機制較差,也容易好發冷氣病。

其實,要預防冷氣病上身,每天要攝取足夠水分,從戶外進入冷氣房時也最好穿上薄外套,勿直接對著風口吹;此外,在運動流汗後,也不要立刻沖冷水澡或喝冰水,冷熱環境的轉換不要太快,給身體一段緩衝時間調適,才不易傷身。

另外,養成規律運動習慣也很重要,可鍛練心肺功能,增強身體應變力,並藉流汗排出體內暑熱,像有氧運動、走路、八段錦、太極拳,都是不錯的選擇。如果有輕微的冷氣病,可喝生薑茶解表散寒,幫助發汗解熱;蜂蜜水則有滋潤效果,緩解長期吹冷氣所帶來的乾燥感,但3歲以下嬰幼兒不建議服用。若冷氣病症狀明顯,仍應就醫治療。




編輯推薦
市場動態
呼聲最高的下屆保代理事長 許文通的3個願望
近年來隨著市場環境的演變,保險代理人的角色越來越受保險業與其他金融行業重視,因此不論業務員登錄...
人壽保險
手術材料費不算手術費 算醫療雜費?!
桃園吳小姐問 我在今(一○八)年七月以腹腔鏡摘除子宮,在醫院住了六天,由於腹腔鏡、術後止痛及防...
市場動態
如何幫客戶做好財富管理中的保險規劃
往昔被視為金飯碗及不倒神話的國內銀行業,在經歷亞洲金融風暴及國內雙卡風暴後,不少銀行已開始調整...