標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
久坐滑手機、平板 白內障提早報到
文/宋依玲 | 2015.01.09 (新聞)

國衛院群體健康科學研究所研究員張新儀等人,蒐集2001、2009和2013年的「國民健康訪問調查」,分析逾3萬人、約40歲以上受訪者資料,排除糖尿病、近視等誘發因素後,發現每天坐7小時以上使用手機、平板者,罹患早發性白內障風險,較每天坐不到3小時者高2成。近5年來,手機、平板電腦普及,讓60歲以下3C產品不離身的上班族,誘發早發性白內障的機率大增。

眼科醫師表示,早發性白內障與久坐使用手機、平板等有關,當光線進入眼睛時,其能量較高的藍光會由水晶體加以吸收,但時間久了就會造成蛋白質變性,使得水晶體變得混濁。

若對光線容易敏感,覺得光線變得刺眼,或配戴眼鏡有困難,常覺得度數不對、需要更換眼鏡;或出現單眼複視現象,即閉起一隻眼睛後,重疊影像仍存在;以及閱讀時需更強光線才看得清楚等症狀,就要懷疑是否與白內障有關,立即就醫檢查。

醫師建議,要預防白內障,切記手機或平板勿近距離、長時間使用,尤其螢幕太小、易晃動,更容易引起高度近視,使用3C產品時應使用半小時休息5至10分鐘,並避免在光線昏暗下使用手機、平板,以防藍光等有害光使水晶體病變、混濁。此外,3C螢幕解析度不斷升級,但螢幕愈亮、愈鮮豔,散發的熱能愈強,對水晶體傷害愈大,都要特別注意防範。




編輯推薦
財產保險
一年摧毀五四二幸福家庭
酒駕肇事造成不少家庭破碎,是民眾最痛惡的行為,為防制酒駕,內政部警政署嚴格取締酒駕,近年來酒駕肇事案...
市場動態
菲律賓銀行保險帶來新契機
根據菲律賓保險委員會(PIC)日前公布的資料顯示,二○○○年菲國保險市場共創造了三百七十六億披...
醫療、健康保險
44張照護保險全解析
據統計,近十年國人領有身心障礙手冊者增加了四成六,到100年底已突破110萬人,其中以肢體障礙...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號