標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
冬季養生大法 中醫告訴你!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.01.02 (新聞)

中醫養生是講求一個天人合一的概念,氣候與環境變化會影響人體陰陽平衡,因此藥膳調理身體的方法也會隨著時間與空間不同而有所差異。黃帝內經有云:「春生夏長,秋收冬藏,是氣之常也,人亦應之。」,近日時序來到冬季,冬季天寒地凍,陰寒之氣興,自然界的萬物閉藏,減少能量消耗,以利度過嚴嚴寒冬。

因此,日常活動時候,盡量不要擾亂陽氣,使陽氣能潛藏。生活要規律,早睡但不要太早起,以避寒角度來看要盡量等到日光出來再活動。需潛伏藏匿自我的精神意志,如同自然界的動植物,在光線較弱的冬季,比較容易悶悶抑鬱,因此要保持情緒平靜,避免起伏暴怒。另外早晚要注意保暖,確實穿好衣服,勿受風寒,尤其是患有心血管疾病者與抵抗力較差者,容易造成疾病復發。

臺北市立聯合醫院新聞稿林森中醫昆明院區藥劑科藥師王聖貿說,冬季食補應重視維持陽氣,以溫熱養陽,溫而不散,熱而不燥為原則,根據中醫理論,冬季五行屬水,對應的五臟的腎,腎在五臟六腑中像工匠,職掌工程建設部,是創造力極強的器官。表現在人身上就是腎精的轉化,主藏人體先天之精氣。

中醫的腎是一個很大的系統,它包括西醫的腎、生殖器官、骨髓、腦、耳、頭髮等,主管生殖與內分泌。如果腎陽虛,則不能溫煦肢體,故畏寒肢冷;腎陰虛則會煩熱,失眠盜汗,口乾咽燥,前後兩者都會伴有生殖泌尿系統的症狀。天冷室內活動機會多,房事機會也增多,小心過度消耗腎氣。

另外「胃者,腎之關也。」,脾胃和腎相輔相成,胃好腎氣就跟著旺,除了食用補養腎元與滋益腎陰的食材,還可搭配健脾類的藥材,以幫助腸胃消化與吸收。

王聖貿推薦兩道簡易冬季養生藥膳,可以當作冬日飲食食譜。

1. 養生菜頭排骨湯

藥材

杜仲3錢、洋蔘3錢、巴戟天3錢、續斷3錢、製何首烏3錢、大棗1兩、茯苓3錢、枸杞子3錢、黃精3錢。

食材

蘿蔔600g、排骨1斤、大蒜2粒、生薑5片、胡椒粒、米酒一碗。

作法

(1)  排骨洗淨,與兩公升冷水一起放入鍋中煮至沸騰,大火滾煮約15分鐘,任由血水滲出、湯汁混濁,血水如果結泡成塊且吸收雜質,任其沾附於鍋壁,湯汁漸漸就會變得清澈。如果太早撈掉血水,使雜質失去依附的物體,湯汁反而會越煮越混濁。(步驟1的湯汁保留著勿到掉,裡面有肉料的美味和膠質)

(2)  另起一鍋,撈出排骨、過濾步驟1的湯汁,加入排骨蘿蔔與洗乾淨的藥材再繼續中火煮至沸騰。

(3)  大蒜切末,生薑切片,與胡椒粒、米酒起丟入鍋中,轉小小火燉10分鐘。

功效

杜仲、巴戟天、續斷、黃精補肝腎,強筋骨,緩和腰膝不適。洋蔘可滋養胃肺之陰,消火生津。製何首烏潤腸通便,可使頭髮顏色變深,抗衰老。腎氣養好,春天肝少陽之氣就可順利萌發,養筋壯骨。

禁忌

口乾舌燥、身體煩熱、嘴破口臭,夜間盜汗者慎用。

2. 八寶粥

藥材

山藥5錢、紫米150g、糯薏仁4錢、芡實3錢、蓮子3錢、茯苓3錢、甜杏仁2錢。

作法

將藥材與紫米洗淨後,再加入山藥與紫米共煮成粥,可加入少許黑糖調味,可當甜點服用。如想吃鹹的,加入豬肚或豬小腸一起煲。

功效

山藥具有健脾養胃、補腎固精的作用,另外也有助於控制血糖。山藥茯苓蓮子芡實為四神湯組成,利濕、健脾胃、固腎補肺、養心安神、增強免疫力。糯薏仁利水滲濕,促進水分排出,且具脂肪油、維他命B1和胺基酸等成分。

整體而言,冬季養生不宜吃冰冷食物如冰品、冷飲、生菜,以及屬性寒涼的瓜果類食材,吃太多會損傷腸胃機能,造成腎氣不足,加快老化速度,甚至也比較容易造成痠痛。

且需注意補品大都滋膩,需控制使用的量,如進補過頭使身體燥熱,中醫有「夏天吃薑,冬吃蘿蔔」的說法,可緩解體質因飲食過度所引起的燥性。另如果有高血壓與腎臟病,還是不宜服用太多的辛溫食物,且高湯含高普林淺嚐即止,以免加重病情或導致舊病復發。

 

延伸閱讀

​歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 

 




編輯推薦
市場動態
六成民眾要重新檢視保單
民國九十年對全球民眾而言,實在可以說是不堪回首的一年,台灣也不例外。尤其桃芝及納莉兩個颱風的肆...
市場訊息
富邦投信:中國加快5G建設腳步 AI長線趨勢不變
中美貿易衝突加劇,但產業趨勢並未止步。中美貿易戰惡化,中國為反制美國,欲建立美國企業黑名單,而美方對...
財經時勢
利率變動時期的保值 理財術
­­­ 國際原油與原物料價格居高不下,使得全球面臨通膨升高的壓力。根據摩根大通(...